今回は、手作り石鹸を均等に切るための台
(石鹸カッター?)を作りました。
牛乳パックの型で作った石鹸を台にセットし、
溝のところに包丁を入れて切ります。
構想の段階では箱に切込みを入れた簡単なものだったのですが
大工教室の先輩(セミプロの腕前!)の手助けにより
ずいぶん立派なのができました。
(石鹸カッター?)を作りました。
牛乳パックの型で作った石鹸を台にセットし、
溝のところに包丁を入れて切ります。
構想の段階では箱に切込みを入れた簡単なものだったのですが
大工教室の先輩(セミプロの腕前!)の手助けにより
ずいぶん立派なのができました。
海で「かじめ」を拾いました。
堆肥にするためです。
浜で広げてカラカラに干してから軽トラに積んで持ち帰り、
畑の隅に積んで、雨よけのわらをかぶせておきます。
地元の人によると、
昔はこのようにして堆肥を作るために、
争って取りにきたそうです。
けれど化学肥料全盛の今は拾う人もめったにいないとか…。
しかし成功すればまさに海辺のパーマカルチャー。
無造作に打ち上げられた海草たちが、
宝の山に見えてくるのでした!!
堆肥にするためです。
浜で広げてカラカラに干してから軽トラに積んで持ち帰り、
畑の隅に積んで、雨よけのわらをかぶせておきます。
地元の人によると、
昔はこのようにして堆肥を作るために、
争って取りにきたそうです。
けれど化学肥料全盛の今は拾う人もめったにいないとか…。
しかし成功すればまさに海辺のパーマカルチャー。
無造作に打ち上げられた海草たちが、
宝の山に見えてくるのでした!!
支柱立て
2007年06月25日 | 農
地元の方に教えていただいたのですが、
豆のつるをからませるのに、
ビニールハウスを組み立てる金具で支柱を組み立てたら
らくちん!そして丈夫!!
過去には麻ひもでぐるぐる縛っていて
ヘタクソなため緩かったり解体が大変だったので、
これには感動しました。
しかも、金具は毎年使える…
ご近所さんには学ぶことがいっぱいです。
豆のつるをからませるのに、
ビニールハウスを組み立てる金具で支柱を組み立てたら
らくちん!そして丈夫!!
過去には麻ひもでぐるぐる縛っていて
ヘタクソなため緩かったり解体が大変だったので、
これには感動しました。
しかも、金具は毎年使える…
ご近所さんには学ぶことがいっぱいです。
石窯ピザ職人の方からピザ焼き講習を受けるという
機会に恵まれ、行ってきました。
生地を伸ばすのが一番大変、
両手を使ってくるくると均一に薄くのばし、フチは厚く残します。
写真手前はやっと合格点をもらった卒業作品(?)
それでもまんまるではありません(!)
職人さんを見ているとまるで魔法の手、ほれぼれしてしまいます。
機会に恵まれ、行ってきました。
生地を伸ばすのが一番大変、
両手を使ってくるくると均一に薄くのばし、フチは厚く残します。
写真手前はやっと合格点をもらった卒業作品(?)
それでもまんまるではありません(!)
職人さんを見ているとまるで魔法の手、ほれぼれしてしまいます。
カフェスローで行われた地大豆カフェで
豆腐の食べ比べをしてきました。
こんなに沢山のお豆腐を一気に食べたのは初めて!
ちびちびと口に運んでは味と香りや舌触りを楽しむ。
外国人が見たら不思議に思うだろうなぁという光景。
自分が蒔いた大豆で作ったらさぞかし美味しいんだろうなぁと
初めての大豆の種まきに向けて
モチベーションが上がった一日でした!
豆腐の食べ比べをしてきました。
こんなに沢山のお豆腐を一気に食べたのは初めて!
ちびちびと口に運んでは味と香りや舌触りを楽しむ。
外国人が見たら不思議に思うだろうなぁという光景。
自分が蒔いた大豆で作ったらさぞかし美味しいんだろうなぁと
初めての大豆の種まきに向けて
モチベーションが上がった一日でした!