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畑・手づくり・子育てetc...海辺の田舎暮らしの日々のつれづれ。

大豆播種

2009年07月31日 | 
大豆の種まきをした。
品種は小糸在来。
去年収穫した大豆だから白浜二代目になる。

種まきの後だから、ひと雨ザーッと降って欲しい。
そしてパーッと晴れて欲しい。
…なんて、自分勝手に願う。

日照不足による各地の農産物の不作を見ていると、
すべては天候にかかっているんだなぁと実感する。
では最近話題の「野菜工場」は役に立つのか?
それもなんか違う気がする。

少量多品種での栽培や、
備蓄できる穀物豆類の栽培で
異常気象にも対応できる作物作りをしていきたい。

海辺の結婚式

2009年07月25日 | Weblog
近所の根本海岸で行われた結婚式。
海が大好きな、近所の民宿の常連さんカップルだそう。

このところず~っと曇りや雨だったのに、
この日の式の間は本当に見事に晴れ上がって
青い空と海に白いウェディングドレス姿が映えて美しかった。

きっと普段から行いがいいんだろうな~と思わせる2人。
ふらっと遊びにいった私にもきさくに声をかけて
飲み物や食べ物を勧めてくれる。

結婚式ってお金がかかるとか
派手なのが苦手で結局やってないのだけど
こういうのだったらいいなぁって思わせてくれる
素敵な結婚式だった。

かき氷屋

2009年07月24日 | イベント
先の3連休は、
風流軒先にてかき氷屋を出店。

初日はどんより曇り空で「氷」の旗も寒々しい…
それでも近所の顔見知りの方々が食べてくれて、
いろいろアドバイスもいただく(ご近所様様!!)

2日目も曇り空でさらに強風。
かいた氷を生暖かい海からの風が
ものすごいスピードで溶かしていく!!
こんな日は開店するべきじゃないと学ぶ…

3日目は風がおさまり太陽も顔を出し、
はじめておとずれた氷日和。

メニューは2つのみで、
1つめ氷あずきは、
てんさい糖で煮た小豆の上に
喜界島産の黒みつをかけて
自家製きなこを振ったもの。

2つめパッションフルーツは、
個人的に大好きな
石垣島川平ファームのパッションフルーツジュース。
高級なので普段はあんまり買えない。
ので売れ残ったら自分で飲むのを楽しみにしてたりする…

数こそ売れていないけど
嬉しかったのが、
お客さんが自然な素材のかき氷を喜んでくれたり
種から育てて粉にしたきなこに興味を持ってくれたりしたこと。

今週末もやる予定だけど
曇り&雨の予報なのできびしいかなぁ

きなこ棒

2009年07月23日 | Weblog
小さいころ駄菓子屋で
大好きだったきなこ棒。
ネットで作り方を調べて、やってみた。

材料は自家製きなこと、蜂蜜のみ。
蜂蜜をチンしてきなことよく混ぜ、
細長く伸ばしてきなこをまぶすだけ。

駄菓子屋ではようじに刺してあって
先っちょが赤いと当たりなのだけど
その当たりを引くのがやたら得意だった。
(あの勘はどこへ行ってしまったのかしら。)

ミニだけど

2009年07月23日 | 食卓
水没する畑のとうもろこしは、
葉も黄色く背も全然伸びないまま
とっても小さな実をつけた。

期待しないでゆでてみると、
あら甘くておいしい。

これ、意図してつくれたら
食べ切りサイズで流行りそうなんだけどな

海女まつり

2009年07月21日 | イベント
強風の中の海女まつり。
今日は平日だから人も少なめ。
祭りのフィナーレの花火をのんびり見ていると
もう都会の花火大会には行けないなぁと思う。
行列も満員もないこの町が気に入っている。

期間限定カフェ「風流」

2009年07月18日 | イベント
白浜「ギャラリー風流」にて
期間限定カフェ18~26日まで開催中。
cocoonのまゆちゃんが作るスイーツは
体にやさしい植物性素材でつくられていて
とってもおいしくておしゃれ
有機栽培ブルーベリーがたっぷりのったタルトは
しあわせな味。

トマトとバジル

2009年07月13日 | 
サーモンとクリームチーズじゃないけど、
この世にはいくつもの絶妙な組み合わせがある。

トマトとバジルもまさにそれ。
畑に植わってるときはコンパニオンプランツとして
お互いの生長を助け、トマトの味も良くなるといわれているし
テーブルに上れば料理の相性も最高。

畑で加工用のトマトが採れたので、
適当にニンニクと炒めてパスタにかけて生バジルを散らした。
すばらしいなぁと思うのがその色彩のうつくしさ。
鮮やかな緑と赤のコントラストが、
一日を幸せな気分にさせてくれた。

パン焼き

2009年07月12日 | 食卓
以前は職場に薪を使う本格的な石窯や
外国製のいいオーブンがあったので
楽しくてたびたび焼いていたパン。

家には旦那が大学時代から使っている
小さいオーブンレンジしかないので
ぜんぜんやる気にならなかったけど、
ふとやってみたら、いがいとよく焼けることが分かった。
(石窯のようにパリっとした感じにはならない)

頂き物のスモークサーモンがあったので
クリームチーズを買ってきてサンドして食べたら絶妙
(黄金の組み合わせだ…)

梅雨の間は湿気が多かったので
収穫した小麦もまだほとんど製粉していないけど
近々自家製小麦でも焼いてみたい


格闘

2009年07月06日 | 食卓
買ってから箱に入ったままだった
出刃包丁の出番がやってきた。
釣りたての魚(確か、きんとき鯛)を頂いたので、
こけらをアワビの殻でガリガリ落として
三枚おろしに。

恥ずかしながら魚といえば切り身専門だったけど、
せっかく海の近くに住んでいるんだし
もっと大きな魚もおろせるようになりたい。
イワシの手開きからは少し進歩かな