今年の2月のはじめに仕込んだ味噌。
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。
自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…
ごはんが進む!
きゅうりも進む!
まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。
ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!
8か月経って樽を開けてみると、
心配していたカビもまったくなく
つやつやと茶色く色づいた味噌が出来上がっていた。
自家栽培した大豆(小糸在来)と米(イセヒカリ)で作った
正真正銘の手前味噌は…
ごはんが進む!
きゅうりも進む!
まだ少し若い味だけれど
熟成をすすめるうちにどんどんまろやかになって
味に深みを増していくだろう。
ちょうど今、来年の味噌作り用に夏にまいた大豆が
枝豆としての食べごろを迎えている。
少しずつ畑から採ってきては食卓に上っているけれど
食べ過ぎないようにしなくては!