夜行バスで京都へ。
最近相方との旅が多かったので
久びさの一人旅ってだけでちょっと胸が高鳴ったりして。
到着後、話に聞いた錦市場というところに行ってみる。
目的の京野菜のお店に入って見ていたら、
「まだ準備中です」といわれてしまい、すごすごと退散。
入り口の看板が目に入っていなかったらしい。
初めてお目にかかる色とりどりの野菜たち、
買って食べてみたかったなぁ
とりあえず錦天満宮というところにお参り。
最近相方との旅が多かったので
久びさの一人旅ってだけでちょっと胸が高鳴ったりして。
到着後、話に聞いた錦市場というところに行ってみる。
目的の京野菜のお店に入って見ていたら、
「まだ準備中です」といわれてしまい、すごすごと退散。
入り口の看板が目に入っていなかったらしい。
初めてお目にかかる色とりどりの野菜たち、
買って食べてみたかったなぁ
とりあえず錦天満宮というところにお参り。
携帯のパカパカ部分のひびがひどくなってきたので
パカパカじゃないやつにしようと思って
禁断のNOKIAに変えてしまった。
今までの携帯の31万画素のカメラの感じが気に入っていたので
今回190万画素に増えたとて素直に喜べない。
パカパカじゃないやつにしようと思って
禁断のNOKIAに変えてしまった。
今までの携帯の31万画素のカメラの感じが気に入っていたので
今回190万画素に増えたとて素直に喜べない。
あじさい寺として有名な近所のお寺に行ってきた。
あじさい以外の季節もなにかしら花が咲いていて
それ目当てのお客さんも多い。
でも今は藤も終わって菖蒲や紫陽花には早いという
ちょうど何もない季節らしくて、見渡す限りまっ緑。
こんなに人がいないのははじめて。
でも、緑がこんなにも生き生きとしているのは
今がいちばんかもしれない。
得した気分だった。
あじさい以外の季節もなにかしら花が咲いていて
それ目当てのお客さんも多い。
でも今は藤も終わって菖蒲や紫陽花には早いという
ちょうど何もない季節らしくて、見渡す限りまっ緑。
こんなに人がいないのははじめて。
でも、緑がこんなにも生き生きとしているのは
今がいちばんかもしれない。
得した気分だった。
棉(ワタ)を育てるのは初めてなので、
双葉がどんなもんかも知らなかった。
けれど、先っちょに白いワタの付いた丸い殻をくっつけた
大きな双葉が頭を持ち上げていたのですぐにそれとわかった。
本当に芽が出るのか不安にさせたゴツゴツとした固い土を
力強く押しのけている姿を見たら、
このやわらかい双葉のどこにそんな力があるのだろうと思ってしまう。
発芽は何を見ても、何度見ても不思議でたまらない。
自分で書いておきながら、
「育てる」というのもおかしな言い方。
植物は自ら育つ。
それを司っている大きな大きな大自然の法則に導かれて。
私はそれを見守り、観察し、学ぶ者。
手出しをするとき、助けているつもりで間違っているかもしれない、
という謙虚な心をいつも忘れないようにしたい。
双葉がどんなもんかも知らなかった。
けれど、先っちょに白いワタの付いた丸い殻をくっつけた
大きな双葉が頭を持ち上げていたのですぐにそれとわかった。
本当に芽が出るのか不安にさせたゴツゴツとした固い土を
力強く押しのけている姿を見たら、
このやわらかい双葉のどこにそんな力があるのだろうと思ってしまう。
発芽は何を見ても、何度見ても不思議でたまらない。
自分で書いておきながら、
「育てる」というのもおかしな言い方。
植物は自ら育つ。
それを司っている大きな大きな大自然の法則に導かれて。
私はそれを見守り、観察し、学ぶ者。
手出しをするとき、助けているつもりで間違っているかもしれない、
という謙虚な心をいつも忘れないようにしたい。
むすひパン、今日は一歩進めてレーズン入りに。
むすひの酒粕「にぎり酒」をパンに使う場合、
製造から1ヶ月位が使用の目安とのこと。
3週間以上たった今もおおむね元気だったけど
今回の一次発酵時間は少し長く11時間位にしてみました。
牛を飼っている方からの頂き物の自家製バターとともに
仕事場に来ていたお客さんらと食べました。
バターは既製品と全然違って、口の中でふわっととろけるから
パンもよりウマく感じる!
むすひの酒粕「にぎり酒」をパンに使う場合、
製造から1ヶ月位が使用の目安とのこと。
3週間以上たった今もおおむね元気だったけど
今回の一次発酵時間は少し長く11時間位にしてみました。
牛を飼っている方からの頂き物の自家製バターとともに
仕事場に来ていたお客さんらと食べました。
バターは既製品と全然違って、口の中でふわっととろけるから
パンもよりウマく感じる!