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2015/02/26 まくぶの唐揚げ880円
春の那覇ステイ慶良間ツアー2日目、この日は久々に新都心にある魅惑の漁師居酒屋へ。
Aさんの車でビーチサイドホテルから17時半出発し3人で、仕事終わりのMちゃんとお店で合流です。
時間が早いので店内は静か、広々した清潔なテーブル席にてゆったりと頂けました。
魚好きには堪らないお店、その日のお薦め魚を塩焼き・マース煮・唐揚げ・煮つけ何でもOK。
元気良い店員さんの対応も親切で素晴らしく、質問にきっちり答えてくれて頼もしい限り。
この日は、まくぶ=シロクラベラ(イラに似た風貌のダイバーに人気のない魚)を唐揚げに。
新鮮だから素材が活きたままカラッと揚がって旨いっ、今までに食べた事ない味わいが広がるでは。
サッと揚げてるのでしょうか身が柔らかでジューシー、他の魚も唐揚げにしたくなる美味しさです。
2時間もすると店内はお客さんがいっぱいに、今度は美栄橋店にも行ってみたいと思います。
新都心在住&お勤めの方が利用する地元色の強いお店、観光客の姿はありません。
オリオン生グラスにて4人で乾杯っ、お通しの揚げたマリネ風の魚料理が絶品です。
毎度の事ながら、ここの刺身盛り合わせはボリューム&鮮度共にピカイチ!
ちゃんとお魚カードを持って来てくれ、どれがどの魚か説明をしてくれます。
左上から「ちぬまん」ことテングハギ、ハマチに似た切り身だけど味わいサッパリで美味しい。
その右が「まじく」でレンコンダイ=キダイで水深50~200Mに生息、まさに鯛で高級感ありメチャウマっ。
真白な「しるいゆ」はシロダイでこちらも上品な味わい、鮮度抜群なので旨過ぎます。
そして「たまん」ことお馴染みハマフエフキ、食べ慣れてるので一際美味しく感じます。
中央はスマカツオのタタキで「やいど」と呼ぶそうで、ご飯が食べたくなる旨さでこれまた最高!
名前は忘れてしまったけど、スターフルーツも入った海ぶどうがたっぷりなサラダ。
色取りが素晴らしいので楽しさ倍増、文句なしの美味しさでした。
こちらは沖縄ではティラジャーと呼ばれてるマキガイで、火が通ってアツアツで登場です。
「熱いうちに先の部分を引っ張ると取れ易く食べ易いですよ」と、店員さんからアドバイス。
かなり久々に食べたけど美味しいですね~、やめられない止まらない味わいでした。
続いては煮つけを、「しるいゆ」ことシロダイでお願いしてみました。
青菜がたっぷ乗って色鮮やか、トロトロになった白身が味が染み込んでこれはもう絶品!
魚ばかりでなく肉も頂くことに、テビチをオーダーしたらかなり本格的なのが登場。
これまた美味しかったですね、調理がどれもこれも素晴らしいので安心して頂けます。
〆に熱いお茶を頼むと、その前とばかりにサービスでアラ汁を出して頂きました。
これがまたパーフェクトな美味しさ、お腹いっぱいなのにご飯が食べたくなりますね。