2月6日(火)
息白し並ぶ登校団の子ら
朝方何時か覚えがないが水分補給をして11時間眠っていた。アタシの夜勤対処法。帰ってきたら心ゆくまで眠りに入る。
眠る前には早起きして稲荷さんにでも雪景色をと考えてはいたものの考えただけ。
そして雪もあっさりとなくなっていた。長岡で22センチ、凄いね。食料品も買いに出られない。そもそもスーパーに食料品が届くのか。今日出向いた郵便局では北陸信越方面の郵便物は雪の影響で遅延してますと報せが貼ってあった。
昨日の昼夜ごっそり逆転し0ている100歳婆さんには参った。寝てくれないそのくせ起きれば転倒しかねない。久しぶりに出向いてハラをくくるしかなかった。
雪ですっぽり被さられていた愛車も昼には雪は溶けていた。書店でフォトコンを立ち読みしカーマへ。フロントガラスに凍結した氷を削り取る小道具が使いにくい買いに出たのだった。結局は同じものしか売っておらず戻ってからネットで探す。こっちの方が早かった。何年も使っていた三角形の削り落としは劣化してしまい粉々になってしまったのだ。プラスチックは劣化する。昔は下敷きで削り取ったものだった。
店内を見ていたら甘酒づくり器なんてものがあった。なにさこんなもの。灯油ストーブの上に酒かすと水を入れてコトコト溶かす。ちょうどなくなったのだった。冬に始めた甘酒づくり。夏はどうするのだ。結構夏の暑い盛りおいしかったりして。
厨房メモ
届いた1合炊きマグカップ型炊飯器。言ってみれば大きな茶碗蒸し器のようなものでお試し体験で終わりました。とても食べれたものじゃない。やっぱりご飯は炊かなきゃダメという実験でした。やれやれ、茶わん蒸し器にはなるな。3人前くらいは出来そうだ。
酒かす・350グラム 水・1500CC 白砂糖・100グラム
おいしい自家製甘酒レシピ。
酒かすは直接酒蔵に注文した方がずっとお値打ち。もともと酒が少し入っているのでいたみせん。ただ冷蔵保存は必要ですか。