東京の桜の開花宣言がニュースになっています。もうすぐこちらも
お花見のシーズンになりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
桜は待ち遠しいのですが、この時期はスギ花粉のピークでもあります…
10年来の花粉症持ちの私といたしましては憂鬱な季節でもあります…
今年は目のかゆみがつらく、いつもは耳鼻科の薬だけでいいのですが、
休み明けに眼科に行く羽目になりました。(強い目薬のおかげで楽になりましたが…)
今や国民病とさえ言われる花粉症ですが、巷では最新の治療法から
ちょっと眉唾な民間療法まで、様々な情報があふれていますね。
鼻の粘膜をレーザーで焼く方法とか(痛そうなうえに、数年しか効果が続かない
そうなのでパス…) 舌下免疫療法というスギ花粉エキスを含んだ薬を口の中に垂らす
方法とか(それを毎日、3年以上は続けなけれはいけないそうのでパス…)
民間療法の中で私が試しているのが、或る泡盛と或る柑橘類が症状の緩和に
効くというので、その泡盛の水割にその柑橘類のエキスを垂らして飲むことです。
(酒が飲みたいからではありません。薬として飲んでいるのです。美味しいので
ついつい進んでしまいますが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
効果のほどは…有ると信じています!)
究極は、花粉が飛ぶ時期にスギの無い沖縄に行っちゃうことかと…
(夢のまた夢ですが。)
でも本当に大切なのは、かかりつけの医者を決めて、早いうちから
診てもらうことだと思いますよ。 (常務・高島)