先日、手伝いを頼まれて行ってきました。
何をすれば???
何とカレー!!! しかも60人分!!!
皆で作るので、材料を洗ったり切ったりなのですが・・・
問題は、大きな鍋で60人分!!!
家族の分しか作ったことのない人ばかりで・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
何とか作ったのですが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
チキンカツカレーだったので一応完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それで昔、野外炊飯で大量カレーを作ったのを思い出して
もし大量カレーを作ることのある人にポイントのアドバイスを・・・
①野菜は乱切りがおすすめ
②肉、野菜は油で炒めて、塩とコショーをする (味の決め手)
③水加減が大事で、材料がひたひたにつかるくらいがベスト
(野菜が柔らかくなってから水を加えれるから)
(カレールーが入ると焦げ付きやすいから)
④野菜が柔らかく煮えたら火から下ろしてカレールーを入れる
(カレールーは何種類か混ぜて使うと美味しくなります)
⑤カレールーがとけたら再び弱火、焦げないように気をつけて
(混ぜすぎると野菜がくずれるので要注意)
*好みで使うと美味しくなるもの
にんにく、りんご(すりおろして)、ローリエ(お勧め)etc.
今度は美味しい~カレーをと思う高島でした。
何をすれば???
何とカレー!!! しかも60人分!!!
皆で作るので、材料を洗ったり切ったりなのですが・・・
問題は、大きな鍋で60人分!!!
家族の分しか作ったことのない人ばかりで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
何とか作ったのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
チキンカツカレーだったので一応完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
それで昔、野外炊飯で大量カレーを作ったのを思い出して
もし大量カレーを作ることのある人にポイントのアドバイスを・・・
①野菜は乱切りがおすすめ
②肉、野菜は油で炒めて、塩とコショーをする (味の決め手)
③水加減が大事で、材料がひたひたにつかるくらいがベスト
(野菜が柔らかくなってから水を加えれるから)
(カレールーが入ると焦げ付きやすいから)
④野菜が柔らかく煮えたら火から下ろしてカレールーを入れる
(カレールーは何種類か混ぜて使うと美味しくなります)
⑤カレールーがとけたら再び弱火、焦げないように気をつけて
(混ぜすぎると野菜がくずれるので要注意)
*好みで使うと美味しくなるもの
にんにく、りんご(すりおろして)、ローリエ(お勧め)etc.
今度は美味しい~カレーをと思う高島でした。