皆様、お元気ですか、春めいてきましたがまだまだ寒い日が続きます。
本日2月29日は、知っての通り、4年に1度の閏年の閏日です。
ある人は1日得した日ともいいますし、ゴロあわせで229【にんにく】の日共いう人もいます。
にんにくの歴史は古く、紀元前2千年前古代エジプト王朝時代、ピラミッド造営に労働者として
働く人達の滋養と、体力維持のスタミナ源として、当時から食されていたと言われ、
時代が進む内に、地中海沿岸、シルクロード通り中国などに普及したといわれています。
日本に上陸したのは、文献では5世紀ごろと言われ、万葉集の中に歌として、詠まれています。
にんにくと呼ぶようになったのわ、応仁の乱ごろといわれ、その後日本人の食文化にあまり
影響力が、薄いものでしたが、僧侶や、修験者には、持てはやされたとのこと。
現代では、いろんな料理に使われ、食材の隠し味に、健康食品等に売れています。
と、いう訳でニンニクノ話になりましが、健康維持に、体力増進に、にんにくを食べましょう。
ヤスダでした、さようなら。
本日2月29日は、知っての通り、4年に1度の閏年の閏日です。
ある人は1日得した日ともいいますし、ゴロあわせで229【にんにく】の日共いう人もいます。
にんにくの歴史は古く、紀元前2千年前古代エジプト王朝時代、ピラミッド造営に労働者として
働く人達の滋養と、体力維持のスタミナ源として、当時から食されていたと言われ、
時代が進む内に、地中海沿岸、シルクロード通り中国などに普及したといわれています。
日本に上陸したのは、文献では5世紀ごろと言われ、万葉集の中に歌として、詠まれています。
にんにくと呼ぶようになったのわ、応仁の乱ごろといわれ、その後日本人の食文化にあまり
影響力が、薄いものでしたが、僧侶や、修験者には、持てはやされたとのこと。
現代では、いろんな料理に使われ、食材の隠し味に、健康食品等に売れています。
と、いう訳でニンニクノ話になりましが、健康維持に、体力増進に、にんにくを食べましょう。
ヤスダでした、さようなら。