何だか今年は雪も少なく、卒業式や入学式、お花見もGWも自粛ムードで
季節を感じることが少なく感じる今日この頃
すっかり慣れたマスクも暑く感じたりしますが
ようやく春の味をかみしめました
いただいたタケノコで初めてのたけのこご飯に挑戦!
以前、米のとぎ汁で下茹でした時はイマイチの仕上がりだったので
今回は米ぬかを調達し赤唐辛子も入れてグツグツ、コトコト
柔らかく、しっかりアクもぬけました
が!ごはんはちょっと薄味に
おかずの進む美味しいごはんでした。
【山本】
何だか今年は雪も少なく、卒業式や入学式、お花見もGWも自粛ムードで
季節を感じることが少なく感じる今日この頃
すっかり慣れたマスクも暑く感じたりしますが
ようやく春の味をかみしめました
いただいたタケノコで初めてのたけのこご飯に挑戦!
以前、米のとぎ汁で下茹でした時はイマイチの仕上がりだったので
今回は米ぬかを調達し赤唐辛子も入れてグツグツ、コトコト
柔らかく、しっかりアクもぬけました
が!ごはんはちょっと薄味に
おかずの進む美味しいごはんでした。
【山本】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます