これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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牡蠣のオイル漬け・・・500gの剥き身一袋で

2019-01-12 | 食 レシピ付き
保存食でも素材が良いと、出来上がった物は格段に美味しい

剥き身一袋を全部 オイル漬けにした

オリーブオイルに漬けるか、サラダ油とゴマ油のブレンドに漬けるか 悩んだが、今回はゴマ油をブレンドした方で作った

材料
牡蠣の剥き身 大粒 :500g オイスターソース: 大さじ3 ローリエ:3枚 唐辛子:2本 サラダ油とゴマ油を瓶の上まで :(適量)

① 牡蠣をザルに入れて洗う。しっかり水を切っておく

② 厚手の鍋を弱火で熱しておいて、牡蠣を入れてから炒りする。

水分がほとんどなくなったら、オイスターソースを入れて、牡蠣によく絡める

③ 熱湯消毒したあきびんに②を入れ、ローリエと唐辛子も入れる

④ サラダ油とゴマ油を好みの分量で混ぜて、牡蠣が浸るまで注ぐ

手抜きで、まず瓶の中ほどまでサラダ油を注ぎ、次にゴマ油を瓶の上まで注ぐ😅

冷蔵庫で保存

ローリエは庭の月桂樹の木から取って乾燥させたもの

唐辛子は、昨年収穫したもの

この一言を食する時に教えると、殊の外喜ぶトトさん😄

今年も色々 挑戦してもらいましょ‼️
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