これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

夜ご飯まとめて

2024-07-14 | 



今日も終日不安定なお天気

先ほどは近くで落雷

ベス🐕‍🦺も落ち着かず

雨雲が切れたのが昼過ぎの2時過ぎ

外に出たそうだったので、暑さを覚悟して散歩

やはり最後は辛かったようで、座り込んでストライキ

抱っこ?と言うと、脚を私の膝にのせるので、10kgのベス🐕‍🦺を抱いて400mは歩きました

腰にきたぁ〜😭

少し甘えさせると、気力を出して歩いてくれるベス🐕‍🦺です

明けたつもりの梅雨はまだ開けていなかったようです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

1年365日、食べない日なんてまずありません

ささっと作ったり、バランス考えなかったり、これじゃ駄目だと少し頑張ったり

最近の朝はパンとヨーグルトと果物
週に2回はチーズとハムを挟んだクロックムッシュ

昼はケールや小松菜とフルーツのスムージー、前日の残りのアレンジや麺類

夜は食べたいとリクエストされた物をできるだけ作ります

週に2回は魚を、肉や卵はなるべく毎日

70歳も近くなった我が夫婦

昔に比べたら、ボリュームも落ちてきました

だから並べた皿に、美味しそう‼️と思えるように

似たような食材でも手を加えて、マンネリにならないようにするのが、自分の認知症対策と命じながら

トトさんが仕事をやめて、年金生活になり、田舎暮らしが始まって、結婚して初めて訪れた夫婦2人で食卓に向かう日々も7年目

トトさんは会社人間でしたから、家で夕食食べることは、週一あるかないかが20年以上

だから、子供が巣立って2人になって、まるで修行のような日々(笑)

トトさんは、夕食以外は準備するし、家の雑事、掃除、洗濯も8割ほどはやっています

夕食の準備と片付けと、デザートやおやつ作りぐらい、やらなきゃと我が身に鞭打つこの頃です😅

そんな我が家のここ数日の夕食纏めて

○ 本日日曜日、昨日うなぎ一尾の3割ほどを残して、リクエストの茶碗蒸し



カボチャは豚モモ薄切りと煮物に
きゅうりの酢の物は笹蒲鉾、ワカメ、茗荷、青葉と

茶碗蒸しは、エリンギ、筍、山芋を煮て、最後に2切れの鰻
1人分は、卵1個と出しとで たっぷり小丼で


○ 土曜日は、鰻丼を小丼で

前日の残りのカンパチの刺身、煮物(筍、厚揚げ、人参、オクラ)、カボチャの味噌汁、サラダ



○ 昼間に外食で2人ともお腹減らず

小腹を満たす程度にしたい夕食は、カンパチの刺身(ツマたっぷりが我が家風で、きゅうりの桂むき、青葉の千切り、茗荷の千切り、カイワレ)


サラダには粗挽きソーセージのソテーをトッピング、味噌汁と

○ 木曜日は、お茶の稽古で私は茶友とランチ(中華)

夕食はシャケを焼いてとリクエストされると、やはりご飯も欲しくなります😅



オクラとパプリカのベーコンソテー、山芋入り豆腐の奴、サラダ、味噌汁

3食しっかり食べると、翌日体重は確実に500gアップ

1日2食ぐらいがシニアにはいいのだろうと思うこの頃です

○ 水曜日は、那須と豚肉の味噌炒め煮



ニンニクのスライスをこんがり炒めた油で豚肉と茄子をソテー、青葉と茗荷の千切りとニンニクをトッピング


きゅうりの酢の物(青葉、茗荷、笹かまぼこ)
プチトマト

○ 火曜日は、揚げ出し豆腐、オクラと豚肉のソテー、塩しゃけの混ぜご飯、味噌汁


○ 月曜日は、一泊二日の霧島から帰ってきた日

いつもより遅めのビュッフェの朝食たっぷりと、トトさんの母様のところで軽く食べたので、夜は冷や素麺



カボチャ、オクラ、パプリカのベーコンソテー

○ 土曜日6日は、牛もも薄切りとアスパラガス、茗荷のソテー

冷蔵庫の食材片付け納所一品でしたが、美味しかった


他はタコ入り酢の物、サラダ、味噌汁










コメント
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