これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

書を提出し、スコーンを焼く

2022-10-21 | 食 手作りデザート おやつ



菜園では昨年植えたコスモスのこぼれ種が育って、今が盛りと咲いています

洋花ですが、切って仏壇のお供えにしてみたら、周りが明るくなっていい感じに

そこで、リビングにも挿れました

実は家から500mほど歩いた先の畑の囲いの植栽にホトトギスを何本も発見
逆方向に同じくらい離れた畑の土手では、吾亦紅を何本か発見

夕方取りに行こうと思っていたのに、失念しての、コスモスになったのでした

今日は、30分ほどかけて丁寧に硯の中で墨をすり、提出用の書の稽古

提出となると、緊張して、筆が乱れます

意外に私はノミの心臓だったりして🤣

ずっと集中出来ないので、途中粉を計ったり、フードプロセッサーにかけたり

気持ちを切り替えて、また筆を持ったり

そんな事しながら、スコーンを焼きました


かなりリッチな配合のスコーンです


材料と作り方

薄力粉:250g
ベーキングパウダー:10g
バター:80g
無塩バターなら塩をひとつまみ
砂糖:30g
卵:2個
牛乳:50cc

型抜きした後、卵一個を溶いて、みりんを大さじ1弱足したものを、照り付けに刷毛でひと塗り

オーブンは220度に余熱して、15分ほど焼く


午後からも、墨を注ぎ足して、さらに書いて書いて、捨てて、捨てて

残った中から3枚ほどを選んで、速達で投函

毎回一筆添えるのですが(言い訳を)、今回はもう一度提出します❗️と、宣言しておきました😅

やれやれ



スコーンは、クロテッドクリームが一番合いますが、手に入らないので、クリームチーズで

マーマレードは、柚子



焼きたてのスコーンが美味しい❣️

そんなふうに思うほど、気温の下がっているこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日の夕食は、鶏肉と里芋と栗の煮物、キビナゴのお刺身、きゅうりと中華クラゲの酢の物、オーブントースターでローストした落花生、うずら豆の煮豆、味噌汁でした



ついつい、鶏肉と里芋があれば筑前煮にしてしまうのですが、今日は入れる数を絞って甘辛く調味料を絡めた仕上げに

まだ青い柚子を一個取ってきて、皮をすりおろして一振り


柚子も重宝する季節になりました

残念ながら、我が家の柚子は不作ですが

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけの一枚はベス🐕‍🦺


郵便局へ出かけるのに、ベス🐕‍🦺を置いてきぼりしたら、ご機嫌斜め

その後も甘え方がしつこいほど

抱きあげると、しばらくは抱かれっぱなしのベス🐕‍🦺でした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする