これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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落花生と赤目里芋の初収穫

2022-10-01 | ベランダ園芸から家庭菜園へ



昨日の夕方、外から私を呼ぶトトさんの声

出ようとすると、ベス🐕‍🦺も「私も一緒によ〜‼️」と勝手口でうるさいので、抱いて外へ

トトさんが、菜園から落花生を取ってきました

今年は豊作のようです

来年サカタノタネから取り寄せている種ですが、今年のものは自家採取した物

昨年、粒の大きな落花生を選んで、十分に乾燥させて冷蔵庫で保存してあったものです

粒の大きさは、買った種とさほど変わらず

豊作に加えて、二重の嬉しさです(コスト削減😄)

里芋も試しに一株掘ってみたら、そこそこ育っていました


あまり茎が大きくならず葉っぱも小ぶりだったので、期待していなかった里芋なのです

だからこちらもなお嬉しい

頑張って草抜きしたり追肥したり手伝って良かった

栗は菜園の端に落ちていたと

毎日少しずつ拾っていますが、まとまれば結構な量です

生の落花生は塩茹でが一番美味しい

早速圧力鍋で茹でた昨日のでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○昨日の夕食は、落花生がメイン😄


ニラは夏場のニラを全部刈り込んだといって、山ほど持ってきたので

綺麗な所だけを選んで、麻婆春雨風



他は塩鮭焼いて、サラダ、里芋の味噌汁、前日の栗ご飯(玄米)などでした


秋は美味しい食べ物がたくさん

毎日食欲が😅

○ 一昨日は、菜園の最後のピーマンの肉詰め


赤くなった万願寺とうがらしも一緒にオーブンで焼きました



ピーマン類は高温で焼くと甘みが増して美味しいですね

ブリの鍋照り焼きにはスダチ、味噌汁はカボチャと油揚げなど

玄米に剥き栗を入れて、日本酒、白だしを同量、味醂を半量で炊いた栗ご飯

私は玄米が好きなので、栗ご飯も玄米で炊いた物が一番美味しく感じます



ベス🐕‍🦺には、塩茹での落花生は食べさせませんが、グリご飯の栗は少しだけお相伴させています

栗もかぼちゃも芋も大好きなベス🐕‍🦺

私と同類😄

コメント (2)
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