これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

卵粥・・・胃腸不良で、ダラダラな1日

2020-11-14 | 



今夜は自分だけのために、お粥

白粥じゃ物足りないので、卵と春菊と味噌仕立てです

昨日の夕方まではすこぶる元気で、散歩を兼ねて 花を持って、墓参り

夕食も普通に食べて ビール🍻に、追加の赤ワイン🍷をグラス一杯

でもその後、無性に横になりたくて、テレビの前にごろっ

タオルケットを掛けていたし、寒くもなかったのに、11時過ぎに急に気分が悪くなりました

胃がムカムカ

起き上がってじっとしていても、気分の悪いのは治らず、トイレで嘔吐を試みるも出せず

歯を磨いていたら、一気にきました

ゴミ入れのビニール袋に向かって嘔吐

それでもスッキリせずに、もう二回繰り返すと、やっと落ち着きました

でも、布団に入ってもやはり胃が重たい

明け方 トイレを汚したよ〜と、ベス🐕‍🦺に起こされましたが、トトさんに汚したシートは替えてもらい、ベス🐕‍🦺をもう一度布団の中に引き入れて湯たんぽ代わりにうとうと

6時には起きようと思えば起きれたのですが、トトさんに散歩は頼んでしまいました

いつもより遅く起きて、ダラダラとした1日がスタート

お昼にはスムージーを作って飲むようにしていますが、今日はパス

ヨーグルトだけにしてみました

午後からはまた布団の中でウトウト

夕方になっても、やはり完全復活できません

食材が買ってあったので、トトさんにフィレカツを揚げて、お刺身を作って

自分用にお粥を炊きました

子供の頃から たまーに、嘔吐する急性胃腸炎を繰り返していました

母は、土鍋でゆっくりとお粥を炊いてくれました

最初は白粥

次は、味噌味の卵粥

お味噌の味がほんのりする卵粥が大好きでした

母は、必ず米からお粥は炊いて、ご飯から作ったのは美味しくないが口癖でした

で、今回は久しぶりにお粥を炊きました

土鍋は処分してなくなったので、鉄鍋で

半カップのお米でお粥を作り、完食

じわーっと元気が出てきたように感じます

柿が食べたいけど、我慢して、りんご🍎




37度を超えると、動けません

熱がないので、台所には立てました

明日は復活できそうです

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

トトさんの家では、お粥は不味いものの代名詞のようです

トトの母様は風邪をひいた時、そうめんを茹でて食べていました

雑炊は食べるようです

今夜も、トトさんは、鯛を買ってきたから 鯛雑炊作って一緒に食べればそれでいいよ❗️ と、言ったのですが

私は、雑炊は 体調が悪い時は欲しくない

方や、お粥は食べないトトさん(育ちの違いだ😰)

今度、チコちゃんに教えてもらおうかな

雑炊とお粥の違いを

母は、ご飯を使うのが雑炊で、米からじっくり炊くのがお粥と定義していましたが








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする