これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ガトー オ ポム・・・イメージと違ったりんごの焼き菓子

2020-11-18 | 食 手作りデザート おやつ



生協で紅玉をたくさん注文しました

そこで、図書館で借りたりんごのケーキの本の中から、気になったものを焼いてみました

卵と砂糖を混ぜて、粉を混ぜて、溶かしバターを混ぜ込んで

最後にリンゴをのせて焼いただけ

焼いたのは、昨夜夕食が終わってから

一晩置いて、しっとり粉が馴染んだ今日の午後のお茶のお供にしました




ずっしりと重たい焼き菓子です

でも、思っていた出来上がりと少し違っていました

バターを溶かして混ぜ込んだからなのか、卵を泡立ててないからなのか?

生の紅玉の水分が入るのに、牛乳45mlほどを加えることになっていたからなのか?

材料の割合は、粉150g、砂糖100g、無塩バター100g、卵2個、牛乳大さじ3

170度に熱したオーブンで45分ほど

ここまでが、、オリジナルレシピです

私は、牛乳大さじ1分をラム酒に変更

ラム酒を入れてから、カルバドスにすれば良かったと後悔しました😪

18㎝のホール型なので、せっせと食べてもらわなきゃ💦

次回は、バターはクリーム状にして、卵はしっかり泡立ててと、いつものようにない作り方で焼いてみます

せっかくだから、カラバトス使って

そうそう、オーブンも180度の方が良さそう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

私の急性胃腸炎もすっかり回復

昨夜は久しぶりにマウスピースをはめて寝ました

体調が悪い時は、はめたくないマウスピースです

そして、プーさんから届いたチョコレートの数々の中から、4個目を開けました




パリの7区にあるショコラティエのチョコレートらしい

ギフトボックスヲ開けると


割と小粒

二つ目は、パトリックロジェのチョコレートでした

3つ目は、ジャン=ポール・エヴァンのスティクチョコレート

来客もあったりして、お出ししたりしていますが、ほとんど私の口の中

今夜のNHKのためしてガッテンで、偏頭痛の原因にチョコレートのポリフェノールが・・・みたいな事言っていたような

私には関係ないみたいです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする