これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

あと10日ぐらい?・・・梅雨明けが待ち遠しい

2020-06-29 | 終の棲家の色々



1週間前に準備されていた花材で作ったフラワーアレンジメントが衰えず元気にしています

フラワーアレンジメントは最も苦手な分野ですが、持ち帰ってからトイレの出窓に飾りました

自分の作品だけになると
あまり不出来が気にならず(笑)

EM培養液を薄またものを、後からの水分補充に足しているから?

外を見ると、庭木は雨です勢いを増して伸び放題、草もぐんぐん伸びるし増えるし😪

雨の合間に庭に出て、少々草抜きを始めると、小一時間もしないうちに雨が降り出します

早ければ、私の誕生日の頃には梅雨が明けるよと、トトさんば言っているけど

あと10日もほっといたら、どれだけ悲惨な状態になるのやら

日本は、梅雨明け前に、必ず数カ所で大災害何起きるので、その事を冷や冷やドキドキ

きっと皆さん同じ気持ちでしょう

コロナ禍と水害や土砂災害が重なって避難生活者が出ない事を祈るのみです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫した野菜でラタトューユ・・・カボチャも入れて

2020-06-29 | 



ラタトューユは夏野菜の蒸し煮です

初めて食べたのは35年前

衝撃の美味しさでした

たくさん作って冷蔵庫で保存しておくと、なんだかとても幸せな気分になれる不思議なおかずです

今夜は、いつもより丁寧に、トマトコンソントレというものを作り、パプリカも焼いて皮を剥いて甘味を出したりして作ってみました

それと、最後にカボチャを入れました

見かけは野菜のごっちゃ煮ですが、美味しい

使ったのは、パプリカとカボチャ以外は菜園で収穫したものです

赤唐辛子を一本入れて煮たので、ピリッとして味が締まっています

カボチャの甘みもトマトの酸味に不思議とマッチして、ラタトューユにカボチャというのが定番になりそうです

挽き肉を炒めてコロッケを作った残りがあったので、野菜入りのオムレツメインが献立にしました



今年はトマトがたくさん収穫できそうなので、トマトコンサントレ🍅作って冷凍保存するのも良さそう

ニンニクと玉ねぎを良く炒めて、湯むきして細かくカットしたトマトを加えて煮詰めるだけ

フランスなどではトマトペーストやトマトピュレみたいに、スーパーで売られているポピュラーな食材のようです

プーさんに聞いてみよう












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする