先週の大雪から 早くも一週間がたとうとしていますが、明日はまたも雪になる確率が高くなってきました
週末は 出かける予定を組んでしまっているので 恨めしいお天気です
先週末の大雪の土曜日 日本製菓専門学校という専修学校で 和菓子の講習を受けました
作ったのは 2種類
白あんを練ったり 餡入りスポンジを作ったりしました
ひとつは 栗時雨
卵黄がたっぷり使われた なんとも口当たりのいい和菓子です
もうひとつは 濡れ甘納豆のような蜜漬け豆の入った 浮島生地の蒸し菓子
時雨も蒸し菓子なので 今回は 二つとも蒸し菓子の応用でした
三種類の蜜漬け豆に三種類の色で蒸したものに 最後に焼印を押して完成
焼印は つくしんぼ チョウチョ 2月バレンタインデーを意識したハートに→
栗時雨は 写真で見てもわからないほど 中身がこっていて 家で作るには ちょっとハードルの高いものですが、シンプルなものにかえると とびっきり美味しい自家製の和菓子ができそうです
浮島という生地を蒸した菓子は 栗時雨よりはるかに簡単で 配合さえきちんと守れば こちらもたいへん美味しい和菓子がつくれそうです
いつか 自家製の和菓子で お茶を点てて … そんなことが出来ればいいなぁと思った講習会でした
週末は 出かける予定を組んでしまっているので 恨めしいお天気です
先週末の大雪の土曜日 日本製菓専門学校という専修学校で 和菓子の講習を受けました
作ったのは 2種類
白あんを練ったり 餡入りスポンジを作ったりしました
ひとつは 栗時雨
卵黄がたっぷり使われた なんとも口当たりのいい和菓子です
もうひとつは 濡れ甘納豆のような蜜漬け豆の入った 浮島生地の蒸し菓子
時雨も蒸し菓子なので 今回は 二つとも蒸し菓子の応用でした
三種類の蜜漬け豆に三種類の色で蒸したものに 最後に焼印を押して完成
焼印は つくしんぼ チョウチョ 2月バレンタインデーを意識したハートに→
栗時雨は 写真で見てもわからないほど 中身がこっていて 家で作るには ちょっとハードルの高いものですが、シンプルなものにかえると とびっきり美味しい自家製の和菓子ができそうです
浮島という生地を蒸した菓子は 栗時雨よりはるかに簡単で 配合さえきちんと守れば こちらもたいへん美味しい和菓子がつくれそうです
いつか 自家製の和菓子で お茶を点てて … そんなことが出来ればいいなぁと思った講習会でした