毎日 猛暑 酷暑と報道されている梅雨明けです。
暑くなれば あっさりしたものが続くのですが たまに しっかりと煮込んだ料理も食べたくなります。
しかし 夕方は 日中の暑さ疲れもあり 手早い料理をしたいもの。
そんな時の為に 朝 時間のある時 台所の片付けをしながら作るのが 玉ねぎのソテーです。
普通は中華鍋やフライパンで じっくりと時間をかけて 飴色に炒めるものですが、私はもっぱら手抜きで 電子レンジを使っています。
今回は 大玉の玉ねぎ2個 オリーブオイル 大さじ1強
玉ねぎは皮をむき スライサーで均一に薄くスライスします
耐熱容器に入れます
のスライスした玉ねぎにオリーブオイルを回しがけし 軽く混ぜます。
1,000ワットで10分間加熱した状態です
この季節の玉ねぎだと まだ 半分も水分が飛んでいません
電子レンジの庫内は 水蒸気が一杯になっています
さらに 1000ワットで10分加熱します。
部分的に玉ねぎに色がついてきます。
この状態になったら 次は 少しずつ様子を見ながら 加熱します
1000ワットで5分加熱をセットし、途中で扉を開けて かき混ぜます その後 また残りの時間を加熱します。
ちょっと薄めのきつね色ぐらいに色づいたら 下準備完了です。
荒熱が取れたら ジプロックなどに入れて 冷凍庫へ。
使いたい時に 冷凍庫から取り出し さらにサラダオイルやバターでこんがりときつね色に炒めて 煮込み料理に使います。
この季節一番出番が多いのが カレーです。
飴色に炒めた玉ねぎを使ったカレーは 酸味・辛みに 玉ねぎの甘さが加わって コクのある本格的カレーになります。
暑くなれば あっさりしたものが続くのですが たまに しっかりと煮込んだ料理も食べたくなります。
しかし 夕方は 日中の暑さ疲れもあり 手早い料理をしたいもの。
そんな時の為に 朝 時間のある時 台所の片付けをしながら作るのが 玉ねぎのソテーです。
普通は中華鍋やフライパンで じっくりと時間をかけて 飴色に炒めるものですが、私はもっぱら手抜きで 電子レンジを使っています。
今回は 大玉の玉ねぎ2個 オリーブオイル 大さじ1強
玉ねぎは皮をむき スライサーで均一に薄くスライスします
耐熱容器に入れます
のスライスした玉ねぎにオリーブオイルを回しがけし 軽く混ぜます。
1,000ワットで10分間加熱した状態です
この季節の玉ねぎだと まだ 半分も水分が飛んでいません
電子レンジの庫内は 水蒸気が一杯になっています
さらに 1000ワットで10分加熱します。
部分的に玉ねぎに色がついてきます。
この状態になったら 次は 少しずつ様子を見ながら 加熱します
1000ワットで5分加熱をセットし、途中で扉を開けて かき混ぜます その後 また残りの時間を加熱します。
ちょっと薄めのきつね色ぐらいに色づいたら 下準備完了です。
荒熱が取れたら ジプロックなどに入れて 冷凍庫へ。
使いたい時に 冷凍庫から取り出し さらにサラダオイルやバターでこんがりときつね色に炒めて 煮込み料理に使います。
この季節一番出番が多いのが カレーです。
飴色に炒めた玉ねぎを使ったカレーは 酸味・辛みに 玉ねぎの甘さが加わって コクのある本格的カレーになります。