オレンジカリフラワーだったはずの株がブロッコリーだったみたいで、二つ収穫~。
収穫のタイミングがよく分からず、毎日様子を見てたんだけど、もうちょっと早めに採った方が良かったかな?
普通に茹でてマヨネーズで食べても良いんだけど、買ってきたブロッコリーならそうするけど・・・。
かわいい我が子、ブロッコリーちゃん。愛情込めて料理したくなる。
そんなワケで、自家製ラディッシュとホタテでマリネ~~~。
放任ままごと菜園にしては、順調かな。
でも、ちょっと気がかりな事が・・・。
お正月に実家に行った時、父がツタンカーメンを植えていなかったので、理由を聞くと・・、
「普通のエンドウは秋に蒔くけど、これは2月に蒔くんや。」
Yoshiさんの所は温暖だから、秋が蒔き時なのかな。
カリフラワーやブロッコリーも、随分前に収穫されてたし・・。
こっちも岐阜よりは、かなり暖かいので大丈夫かな。
もとにぃの所はどんな具合?
てらまちさんも、私と同じ時期に植えられてたような・・・。
順調ですか?
ウチのツタンカーメン、枯れない程度で不調です。申し訳ないです。ツタンカーメンだけではなくて、全体に低調で…、結構、めげています。
ブロッコリーはてっぺんのを収穫した後、
わき芽が出て、それも小さなつぼみですが、
収穫して食べれると聞いたことがあります☆
あるあるで胃に良いと紹介されていましたが、
これは本当でしょうか^^;
お味の方はいかがでしたかぁ~?
ツタンカーメン、申し訳ないなんて思わないで~~。
念のため、父にタネもらってきたから、良かったらお分けしますよ。
もとにぃのブログ、最近野菜ネタが無いなぁと思っていたら、不調だったんですね。
失敗しても大丈夫なのが、我ら素人集団ってもとにぃが言ってくれた言葉ですよ!
めげないで~~~。
>すだまるさん
ブロッコリー、わき芽も楽しみます。
アドバイス、ありがとうございま~す。
自分で育てた野菜だから、安心で身体にも良い!そう思いこんで食べてます。
>若鷹さん
お味?そりゃあもう、美味しゅうございました。
ほんのり甘みもあって新鮮で、最高級の卯月ブランドです。
バンザイ自己満足菜園!
若鷹さんのブロッコリーも楽しみですね~。
(安心して口に出来るし・・・)
場所によって違うと思いますが、
東京は巨大に育って、
もう脇芽の2番目(孫?)まで収穫して、抜いちゃいました。。
話は変わりますが・・・
ブログでヒッポメンバーと会ったのは、初めてです^^
ブックマークさせてもらってもいいですか?
自分で作った野菜って、新鮮さと思い入れもあって、ホント美味しいですよね。
ブックマーク、こちらこそよろしくお願いします。
野菜作りの事、国際交流の事など、色々教えてくださいね~。
色んな話が出来るといいな~~と思います。
チャイブタカムニダ~~~^^v