「作って食べようおいしい野菜」、読んだ。
もぉ~~、この方法を試してみたくてウズウズしてるぅ~~~~~~。
余分な肥料や水を与えず、スパルタでビシビシ育てる。
液肥を規定通りに水でうすめて与える、水も肥料もこれだけ。
液肥には、チッ素、リン酸、カリという植物が吸収できるレベルまで分解された三大要素が含まれていて、それだけで充分。
必要最低限だからこそ、根っこを必死に伸ばして成長しようとする結果、濃厚な味の野菜ができるとか。
余分な水や肥料は、植物の代謝異常の原因にしかならないって。
で、永田農法は畑よりプランターの方がやりやすいらしい。
よ~~し、冬野菜はプランターで育てるぞ~~~~。
もぉ~~、この方法を試してみたくてウズウズしてるぅ~~~~~~。
余分な肥料や水を与えず、スパルタでビシビシ育てる。
液肥を規定通りに水でうすめて与える、水も肥料もこれだけ。
液肥には、チッ素、リン酸、カリという植物が吸収できるレベルまで分解された三大要素が含まれていて、それだけで充分。
必要最低限だからこそ、根っこを必死に伸ばして成長しようとする結果、濃厚な味の野菜ができるとか。
余分な水や肥料は、植物の代謝異常の原因にしかならないって。
で、永田農法は畑よりプランターの方がやりやすいらしい。
よ~~し、冬野菜はプランターで育てるぞ~~~~。
永田農法失敗者としては、成功者、募集中であります。
師匠~
私って、何でも自分でやってみないと気がすまない性格なのです・・・。
一年目は失敗だらけでした。今でもうまくいかないことはしょっちゅうです。でも、喜びも経験しましたから、続けております。
何度、×でも、うまくいくとめっちゃうれしいもんね。一緒に続けましょう(今さらですが)。
いい勉強になると思いますよ。
ベランダ(プランター)で作る
永田農法の本もあります。
永田農法冬野菜家庭菜園日記、
楽しみにしています。
ありがとうございます~~~~。
実際、庭で土をいじくってる時は一人でも、気持ちの上では一人じゃないんですよね。
GKさんも小春さんもいてくれる~!!
これからもよろしくお願いします~。