土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

4/10(火)サターン苗買ったど~~~~(笑) オカノリ蒔いてみました。

2018-04-15 23:02:31 | 農耕民族

 4/10(火)

昨日畑に行けなかった鬼ちゃんです!

畑に行く前に、トマト苗を買いに行きました~~

furuutuさんのブログで見ていた

 サターン!(大玉)今年は、これに挑戦!あと、
 フルティカ(中玉)、これも気になったので買ってみました。
 新長崎茄子!(細長)

後は、ゆずぽんさんが、用意してくれると思うので、このくらいでね!

 

 ーーーーーーーーー

M爺畑へ~~~

先程買った苗は、畝を準備してから植え付けです。

あれ~~~~~~~~~

また、カメラ忘れてる~~~~

なので、この画像は、後日撮った分ですけろ~~~~

この日は、オカノリを蒔きました。

そして、イチゴちゃん1つ赤くなってましたよ~~~

後で、頂こうと葉っぱで隠していましたけど、忘れて帰りました。
3日後の畑で、ありました~~~~
葉っぱで隠していたから、鳥ちゃんに見つからなかったみたいね~~

ランナーも伸びていて、それを切って、草も取って~~~

直接植え付けたヤーコン、発芽していました~


苗を買いに行ってたから、スタートが遅れて、お昼になりました~

この後、収穫野菜を頂きましたけど…

写真無く、お腹に入ってしまいました~~~~~

 こんなの頂きました。

 

サラダ菜
ホウレンソウ
アスパラガス
チモト(分葱)

 

で、お腹に入る前の画像は~~~~~~

 

 

 たけのこご飯!
ホウレンソウと豚肉炒め!
揚げに、生卵を入れて煮た、お袋煮?タケノコも一緒!
冷ややっこ!
お味噌汁です!たけのことチモト刻んでたっぷり!

 

 次の日は、

たけのこご飯(3合炊いていたので、残っていますよ~)
アスパラ、豚肉で巻いて、フライです!
お豆腐があったので、今日は、揚げ出し豆腐にしました。
前の日と同じようなメニューね!

 

 久しぶりに、大きなハンバーグ!

これは、教えて頂いた、水島シェフのレシピです!
この方法、お気に入りです!

ハンバーグが、ふっくらですよ~

ハンバーグの厚さ、焼いても2センチ~2.5センチはあります!

ソースは、バルサミコ酢を使っていますけど、それに
コンソメや、ワインなど入れて、自分の好きな味に!

美味しかったみたいですよ~

ご飯おかわりして、全部食べていましたから~~~

たまにはいいですね!
鬼ちゃんは、これの、3分の2くらいの大きさにしました~

では、ゆずぽんさんに戻ります~~

コメント (35)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村