4/10(火)
昨日畑に行けなかった鬼ちゃんです!
畑に行く前に、トマト苗を買いに行きました~~
furuutuさんのブログで見ていた
サターン!(大玉)今年は、これに挑戦!あと、
フルティカ(中玉)、これも気になったので買ってみました。
新長崎茄子!(細長)
後は、ゆずぽんさんが、用意してくれると思うので、このくらいでね!
ーーーーーーーーー
M爺畑へ~~~
先程買った苗は、畝を準備してから植え付けです。
あれ~~~~~~~~~
また、カメラ忘れてる~~~~
なので、この画像は、後日撮った分ですけろ~~~~
この日は、オカノリを蒔きました。
そして、イチゴちゃん1つ赤くなってましたよ~~~
後で、頂こうと葉っぱで隠していましたけど、忘れて帰りました。
3日後の畑で、ありました~~~~
葉っぱで隠していたから、鳥ちゃんに見つからなかったみたいね~~
ランナーも伸びていて、それを切って、草も取って~~~
直接植え付けたヤーコン、発芽していました~
苗を買いに行ってたから、スタートが遅れて、お昼になりました~
この後、収穫野菜を頂きましたけど…
写真無く、お腹に入ってしまいました~~~~~
こんなの頂きました。
サラダ菜
ホウレンソウ
アスパラガス
チモト(分葱)
で、お腹に入る前の画像は~~~~~~
たけのこご飯!
ホウレンソウと豚肉炒め!
揚げに、生卵を入れて煮た、お袋煮?タケノコも一緒!
冷ややっこ!
お味噌汁です!たけのことチモト刻んでたっぷり!
次の日は、
たけのこご飯(3合炊いていたので、残っていますよ~)
アスパラ、豚肉で巻いて、フライです!
お豆腐があったので、今日は、揚げ出し豆腐にしました。
前の日と同じようなメニューね!
久しぶりに、大きなハンバーグ!
これは、教えて頂いた、水島シェフのレシピです!
この方法、お気に入りです!
ハンバーグが、ふっくらですよ~
ハンバーグの厚さ、焼いても2センチ~2.5センチはあります!
ソースは、バルサミコ酢を使っていますけど、それに
コンソメや、ワインなど入れて、自分の好きな味に!
美味しかったみたいですよ~
ご飯おかわりして、全部食べていましたから~~~
たまにはいいですね!
鬼ちゃんは、これの、3分の2くらいの大きさにしました~
では、ゆずぽんさんに戻ります~~