土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

4/8(日)春の食材を使って 素敵な食事です!

2018-04-13 04:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

ゆずぽんです。
 蒸しくらぶです。

この日のテーマは 春の食材を使って
その素材に合わせた 50℃洗い、低温スチームのお勉強です。

この日の食材は こんな感じです。



地獄の釜では この日のメンバーのSさんがを蒸してますよ。


は皮つきのまま蒸します。
そうすると、アク抜きが要らず 日持ちも抜群です!
100℃よりも92℃くらいが 蒸れた香りが少なくベストなんだそうです。

新玉のドレッシング は 去年の改訂版になってましたね。
バイタミックス(ミキサー)の威力すごいわぁ。
この おろし金もすごい!レモンの皮 入れてます!
道具だね~~~


この日のオイルは 太白ごま油でしたが
すごく美味しいドレッシング出来ましたよ。


この日一番驚いたのが ウドの下処理です。
中の白いとこは 千切りで50℃漬け10分くらいで
シャキシャキサラダになります。


そしてそして ウドの皮は あのヒゲヒゲのとこも低温スチーム。
わらびと一緒に やってますね。

皮のきんぴら 絶品でした!


わらびは ナムルになりました。


ふきは おだしで。



椎茸の処理をしていたSさんが
「あ”~~~~~!!」
どしたのどしたの??

「(原木)椎茸を 炙ってから切らなきゃいけなかったのに
もう先に刻んじゃった~~!!

あははは~~~

ドンマイドンマイ!今から炙っちゃえ!


なんだか 水分多いねぇ。。キッチンペーパーで 水分押さえちゃおうか。

ぎゃぁ~~~~!!
椎茸が キッチンペーパーにべったり~~~!!

こんなバタバタで ゆる~~い感じで進んでいく
この雰囲気がすごくいいんですよね~~~。


オリーブオイルやニンニクを使って作った炙り椎茸ペーストおいしいです!!
フランスパンに付けて食べたい感じですね。
ブルスケッタに お高いマッシュルームいらないわね。
当地は しいたけ生産県なので 原木椎茸 お安く手に入るでしょ。
今度 家でも作ってみましょう。


筍のおこわも出来ましたよ。


さて 実食です。


春の香りがいっぱいの ご馳走です!!


いただきま~~~~す!


どれも美味しくてパクパク食べちゃいました!

この日は 参加者が少なかったので 
先生が それぞれパッキングしてくださって
そのまま、夜ご飯に 横流しです。(笑)
おこわも おにぎりでお持ち帰り~~~

おいしかったわ~~~。

Sさんが 地獄の釜で蒸してた筍も 出来上がってますよ。


あ、そうそう。
先生のお爺様、椿に造詣深かったらしく
研究されていたらしいです。

 お庭にはたくさんの椿の花があります。

そういえば、ぽぽ、マンゴスチン、鬼婦人と
蒸士茶楼に食事に行った時
3人が 椿だ椿だ!と騒いでいたよね。


あれ、全部 お爺様が植えられた椿だそうです。

この日 玄関に飾られていた この椿、当時 新品種の発見だったそうで
お爺様により『別府』と命名されているそうです。

コメント (20)
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