アーノクグータラ

手芸 洋裁 庭いじり 子育て 器 美味しいもの ときどきお出かけ 

冬の菜園で必須な野菜たち

2012-04-18 | 庭仕事の愉しみ
なんだかレイアウトかえたいな~
と思いつつ春、4月!!
急に春になったきになって急げ急げ!
と柿の根元を石でかこって一段あげてレイズドベット風にしてみました。もっと壮大な計画だったんだけど石がなくなり頓挫。。。
小さい丸になりました。


で、根元には3年苗のクレマチス、カルセドニーを幹に絡ませる感じにしてみました。
さて柿の木を上るか?どうなるか。(ワイヤー巻かないとだめかな?でも柿に食い込みそうだし、、、
縦にワイヤーかなにか張るかな?。。)

さてここはもと農園です

まだ冬の重宝野菜、ルッコラ、からし菜、アカスジソレル、スイスチャードは種採取用に残しています。(この苗も去年のものからのこぼれ種)
なかでもルッコラ、からし菜は1mをこえる苗になるので
なんだかそれはそれでガーデンで見栄えがします

右、ルッコラ、左の黄色い花の咲いているのがからし菜

ルッコラは葉の形もかわいい



特にからし菜はアシッドな色合いです。
緑の茎に紫の葉ですから。

味は辛めの葉っぱなのだけどすっぱいドレッシングで生ハムやくせのあるチーズによく合う味。
紫の葉でサラダでなかなかいい仕事をするのです。

グッドルッキング野菜とえばアカスジソレルちゃんもなかなかがんばってくれました。

このルッコラ、水菜、サラダ菜、アカスジソレルだけでグリーンサラダに重宝です。




ルッコラはかわいい4枚花弁なのですが
切り花で楽しむにはしべや花びらがおちて汚いので残念なのです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。