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夏の締めくくりは、、、

2010-09-06 | うまうま日記~大阪南編
9月というのにまだまだかき氷食べてます。
今年は8月に「もう甘いものやめる!」宣言をしたにも関わらず
まったく何事もなかったかのようにたべています。

決断力が甘いあまい!
人間できない約束なんて口するものではありませんな。。。


ダーリンがこないだ私のブログを見てうらやましがっていたので
帝塚山の福寿堂の氷わらびを食べにいこう!となり早速本店へ!

和庭園の見えるほんのり薄暗い、ゆったりCAFEです。
大人気で老若男女ぞくぞくと人がはいってきます。


ダーリンは道明寺パフェ!
抹茶入の道明寺団子をプーアル茶寒天や和三盆糖入生クリームとあわせてあります。

アイスはバニラか抹茶か選べます!
893円




私はもちろん!氷わらび。
あんこの粒がしっかりしていて、お店でいい小豆でつくったものとわかります。
ここんとこがレトルトのあんこと違うよね~
わらび餅もその日その日で作り切り!

あ~、おいしい!!







そして
おうちでもアイス~
、、、あ~最高!

やっぱアイスはバニラが最高かなあ
ヨーグルトとブルーベリージャムで最高にメタボです。


『福壽堂 秀信』

ADD:〒558-0054 大阪市住吉区帝塚山東1-4-12
TEL:06-6671-5840
OPEN:9:00~19:00(日祝~18:00) 
L/O:(食事)閉店30分前/(デザート)閉店15分前
P:なしですが店の前に3台までならギリギリ停められます。

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鮭の白子の味噌つけ

2010-09-06 | お気に入りレシピ


友人のブログで紹介されていて気になったので早速作ってみました。
鮭の白子の味噌漬け

鮭の白子?

アンキモ、フォアグラ、プリン体系は大好きなので
これも気になりますが、キモ系は料理で作ったことは鍋以外にありません。
どうやってつくったらいいのかな?


まずはお湯にお酒をいれて3分程?下湯でします。


で、ひきあげて
味噌とみりん、塩、砂糖、醤油で味付けした汁を一煮立ちさせ、
それに漬けて(ジップロックでね)まるっと1日冷蔵庫保管。

1味唐辛子で食べました。
ダーリンはなかなかお気に入りの様子。

ぺろっとなくなりました。

生臭みもきにならず
日本酒に合いそう、だです。(スコッチでつまんでましたが)

あんキモのお鮨とか大好きな私もやっぱり好きな味。

一日つけとくと結構味が染みるかとおもってつけ汁を薄めにしたけど
もっと濃いめの方があてにはいいみたいかも。


新しい食材にチャレンジするのって失敗の可能性も見え隠れし
普段なかなか重い腰はあがらず。


でも、うまくできたら
次からこの食材も使えるぞ~って思うとレパートリーが広がって嬉しいです。


※魚の白子にはアニサキスという寄生虫もいるようなので、
生食は避けた方が良さそうです。下湯でもしくは後で加熱は必ずね!
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