カミさんが “ その辺の草 ” =庭のニラで餃子を作ってくれることになりました。ニンニクも我が家の果樹園で収穫できるし、色々と材料代を安く済ませることができるので、その分沢山作れます。
せっかくのチャンスなので、今回は 先日誕生日のプレゼントでもらった T-fal のフライパン と、カミさん愛用の聖剣エクスカリバー ( Turk のフライパン ) のどちらが上手に餃子を焼くことが出来るか?、対決させることにしました。こうやって並べてみると、 T-fal の方が一回り大きいですね。でも重さはアルミニウム製の T-fal が約1320gであるのに対し、鉄製の Turk は約1540gもあります。
T-fal のフライパンを使うのには何の技術も要りませんが、 Turk のフライパンは油を多めに使い、十分に加熱させてからでないと焦げついてしまいます。 Turk のフライパン、一見すると持ち手の部分が熱くなりそうに見えるものの、実際には通常の使い方をしている程度では普通に手で持てる程度までしか温度が上がりません。
はい、出来上り。ご覧の通り、 T-fal の方が圧倒的に綺麗に焼くことが出来ましたね。二つ同時に調理したこともあり、 Turk の方はさすがのカミさんもちょっと焦げつかせてしまいました(笑)。しかし・・・・・・
・・・・・・食べ比べてみてビックリ!。 Turk の方が表面がパリっと焼けていて、味という点では明らかに上だったのです。よく “ 鉄のフライパンは取り扱いが難しけれど、使いこなせればより美味しく料理を作ることができる ” といわれますが、こんな簡単な実験でも、その説には納得せざるをえない結果となりました。でも、残念ながら私には Turk は使いこなせそうにないので、これからも T-fal を愛用させていただきます。
せっかくのチャンスなので、今回は 先日誕生日のプレゼントでもらった T-fal のフライパン と、カミさん愛用の聖剣エクスカリバー ( Turk のフライパン ) のどちらが上手に餃子を焼くことが出来るか?、対決させることにしました。こうやって並べてみると、 T-fal の方が一回り大きいですね。でも重さはアルミニウム製の T-fal が約1320gであるのに対し、鉄製の Turk は約1540gもあります。
T-fal のフライパンを使うのには何の技術も要りませんが、 Turk のフライパンは油を多めに使い、十分に加熱させてからでないと焦げついてしまいます。 Turk のフライパン、一見すると持ち手の部分が熱くなりそうに見えるものの、実際には通常の使い方をしている程度では普通に手で持てる程度までしか温度が上がりません。
はい、出来上り。ご覧の通り、 T-fal の方が圧倒的に綺麗に焼くことが出来ましたね。二つ同時に調理したこともあり、 Turk の方はさすがのカミさんもちょっと焦げつかせてしまいました(笑)。しかし・・・・・・
・・・・・・食べ比べてみてビックリ!。 Turk の方が表面がパリっと焼けていて、味という点では明らかに上だったのです。よく “ 鉄のフライパンは取り扱いが難しけれど、使いこなせればより美味しく料理を作ることができる ” といわれますが、こんな簡単な実験でも、その説には納得せざるをえない結果となりました。でも、残念ながら私には Turk は使いこなせそうにないので、これからも T-fal を愛用させていただきます。