カミさんがお昼をご馳走してくれるというので、お馴染みのヒルトン東京お台場、日本料理「さくら」の天ぷらカウンターをリクエストしました。今回は運良く、こちらの日本料理統括料理長でもある山本正浩さんがカウンターに立ってくださいました。山本さんにはこのホテルがまだホテル日航東京で、天麩羅 吉野 として営業されていた頃からこちらにお勤めですが・・・実はこの特注の鉢もその時から28年間使い続けている物だそうです。
というわけで、今回頂いたのはこのようなお料理。
いつものように最後の〆は天丼にしていただきました。
今回はお客さんが私達だけでちょっと時間に余裕もあったので、食後に山本さんと色々お話しすることができたのですが、既にホテル日航東京時代からずっと日本料理「さくら」に残っている方は2人だけになってしまったそうです。山本さんはまだまだ頑張って下さるそうなので、息子が無事大学を卒業することが出来たら、ご褒美?にこちらに連れて来てあげることにしましょう。
■本日のオマケ
このお店はレインボーブリッジが一望できるという素晴らしいロケーションなのですが、この日は食事の途中で天候が急変して沢山の稲妻が走るという壮観な光景を眺めることが出来ました。でも食事を終える頃には再び綺麗に晴れましたよ。
というわけで、今回頂いたのはこのようなお料理。
いつものように最後の〆は天丼にしていただきました。
今回はお客さんが私達だけでちょっと時間に余裕もあったので、食後に山本さんと色々お話しすることができたのですが、既にホテル日航東京時代からずっと日本料理「さくら」に残っている方は2人だけになってしまったそうです。山本さんはまだまだ頑張って下さるそうなので、息子が無事大学を卒業することが出来たら、ご褒美?にこちらに連れて来てあげることにしましょう。
■本日のオマケ
このお店はレインボーブリッジが一望できるという素晴らしいロケーションなのですが、この日は食事の途中で天候が急変して沢山の稲妻が走るという壮観な光景を眺めることが出来ました。でも食事を終える頃には再び綺麗に晴れましたよ。