アンズに続いて、庭のプラムの木にも白い花が咲きました。
我が家のプラムは年によって収穫量がまったく違います。昨年は収穫量も糖度もイマイチだったので、あまり生食はせずにジャムにしてしまいました。プラムはペクチンが多いようで、ちょっと固めのジャムになります。やったことはありませんが、パイに入れたら美味しいかもしれません。
これは昨年作ったプラムジャム。まだ大瓶が一つ残っていました。ジャムは作り方さえ間違わなければ、常温で保存してもカビが生えたりすることはありません。もちろん防腐剤などは一切使用していません。なぜそうなるか?については、いずれジャム作りを紹介するときに詳しく説明することにしましょう。
先週の週末に我が家の果樹園に行く予定でしたが、天気が悪かったので延期してしまいました。強風で木が倒れていないか、ちょっと心配です。
我が家のプラムは年によって収穫量がまったく違います。昨年は収穫量も糖度もイマイチだったので、あまり生食はせずにジャムにしてしまいました。プラムはペクチンが多いようで、ちょっと固めのジャムになります。やったことはありませんが、パイに入れたら美味しいかもしれません。
これは昨年作ったプラムジャム。まだ大瓶が一つ残っていました。ジャムは作り方さえ間違わなければ、常温で保存してもカビが生えたりすることはありません。もちろん防腐剤などは一切使用していません。なぜそうなるか?については、いずれジャム作りを紹介するときに詳しく説明することにしましょう。
先週の週末に我が家の果樹園に行く予定でしたが、天気が悪かったので延期してしまいました。強風で木が倒れていないか、ちょっと心配です。