南浦和で開催された『埼玉から築こう食品リサイクルネットワークづくり』に行ってきました。仕事の都合で途中退席しなければならなかったのが残念。
食品から出る廃棄物(加工時・廃棄時の残渣)で日本の農業で使用されている肥料の全量を作ってさらに余るのだそうである。もしコスト面で競争力があれば化学肥料を駆逐してしまうだろう。
オランダでは食品系のリサイクルが確立していて94%が活用されているそうだが、日本はわずか数%。この違いはどこから生じているのか。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ05/tantou/kankyo/Topics/biosymp/biosymp.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
食品から出る廃棄物(加工時・廃棄時の残渣)で日本の農業で使用されている肥料の全量を作ってさらに余るのだそうである。もしコスト面で競争力があれば化学肥料を駆逐してしまうだろう。
オランダでは食品系のリサイクルが確立していて94%が活用されているそうだが、日本はわずか数%。この違いはどこから生じているのか。
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ05/tantou/kankyo/Topics/biosymp/biosymp.html
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)