クロアチア内陸部の典型的なケーキです。
薄いパイ地にカスタードクリームがぎっしり。
この写真のは生クリームが上にはいってますが、カスタードクリームだけのものが多いみたい。
見た目ほど甘くないのが◯
スロヴェニアでも同じようなケーキがあって、やっぱりスロヴェニア名物と言われてます♡
クロアチア内陸部の典型的なケーキです。
薄いパイ地にカスタードクリームがぎっしり。
この写真のは生クリームが上にはいってますが、カスタードクリームだけのものが多いみたい。
見た目ほど甘くないのが◯
スロヴェニアでも同じようなケーキがあって、やっぱりスロヴェニア名物と言われてます♡
pacoさん、コメントありがとうございます
クレームピタという言い方は知りませんでしたが、画像検索してみたらクレムシュニテと同じもののようですね。スロベニアではクレムナレジーナと言うようなので、旧ユーゴでも地域によって呼び方が違うかもしれませんね。プリンもドブロヴニクではロザータ、スプリットではロジャータと,同じダルマチア地方でもちょっと違うようです。
先日ドブロブニクに行ったのですが(初クロアチア)、クレームシュニテを食べようと、何軒かのカフェできいたみたのですが、うちにないとの返事。でも似たようなケーキが置いてある店もあったのです。名前がクレームピタとなっていました。同じ物ですよね?
城壁の外のテイクアウトのケーキ屋さんでは生クリームのある、無しの二種類置いてあるお店もありました。
クロアチア内でも呼び名が違うのでしょうか?サラエボでもクレームピタでした。
あっさりとした甘さで、ペロリと食べられますね。また食べたいです。
シンプルで素朴なケーキですね。スロベニアにもあるってことは、オーストリアあたりにもあるのかな?