ここ2~3年のマイブームはラドラー。
レモネードが入ったビールで、アルコール度は2パーセントと低めです。
この写真のラドラー、オジュイスコというザグレブのビール会社で作っているので「オジュイスコ・レモン」と呼ばれてますが、ほかのビールメーカー・カルロヴァチコやパンでも同じようなものがでていたと思います。オジュイスコのフルーツビールは、グレープフルーツとかカシスとかオレンジもあるけれど、やっぱり正統はレモンですかね~。
ビールはちょっと控えたいけど、ソフトドリンクではつまらないなあ、というときにうってつけ。普通のカフェでもおいてあるので、気軽に飲めるし、ビールのように泡もたちます。
ラドラーはドイツやオーストリアにもあるし、パリのパナシェ、ロンドンのシャンディも同じもの。イギリスで暮らしていたときはよくパブで飲みました。普通はラガーで割るけど、イギリスではビターで割ったビタートップもおいしかったな!
夏向き、女子向きのラドラー、クロアチア産もおすすめですよ~♪