前向き日記

辛い日もありますが、前を向きましょう。
話題はいろいろあります。
2006年から毎日更新中。

麵屋 龍 お得ラーメン

2024年07月18日 23時14分57秒 | ラーメン
荻窪の家系ラーrメン龍へ。
開店時に来たことがあり
その後も行列店になって、人気は定着している店です。

お得ラーメンは
大きな海苔が6枚。
チャーシューが4枚。
玉子付きです。
前回来たときはしょっぱい感じがしましたが
今日は、大丈夫でした。
おいしいですね。
家系のおいしい店が地元にあるのは
嬉しいです。
食べたくなったら、また食べます。

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大慶

2024年07月12日 23時13分29秒 | ラーメン
今日は家の近くの大慶へ。
子供も好きでよく行っていたのですが
10数年ぶりくらい。
背油チャチャ系
いわゆる吉祥寺ホープ軒の流れですね。
美味しいです。
スープのインパクトが抜群。
麺は細麺ですね。
これは、他のホープ軒系に比べ
特長になるかも。
ニンニクも入れ放題なので
良いですね。
近所にこの店があって、幸せです。
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勝本

2024年07月05日 23時10分18秒 | ラーメン
水道橋の勝本へ。
何度か振られて、やっと食べることができました。
特製ラーメン。
スープは煮干しベースですが
苦みもなく綺麗な味。
麺は中細ストレート。
おいしいです。
トッピングのチャーシューも柔らかいです。
すごく良くできたラーメンですね。
スタンダードな感じ。
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味の三平

2024年07月04日 23時08分03秒 | ラーメン
札幌で、味噌ラーメン発祥の地と言われている三平へ。
結構、並びました。
味噌の優しい味です。
麺は定番の西山ラーメン。
スタンダードな札幌味噌ラーメンですが
それを作ったのがこの店ですね。
もはやレジェンド、殿堂入りのレベル。
醤油も美味しそうだったので
食べてみたいですね。
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味の三平

2024年07月04日 23時08分03秒 | ラーメン
札幌で、味噌ラーメン発祥の地と言われている三平へ。
結構、並びました。
味噌の優しい味です。
麺は定番の西山ラーメン。
スタンダードな札幌味噌ラーメンですが
それを作ったのがこの店ですね。
もはやレジェンド、殿堂入りのレベル。
醤油も美味しそうだったので
食べてみたいですね。
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味の三平

2024年07月04日 23時08分03秒 | ラーメン
札幌で、味噌ラーメン発祥の地と言われている三平へ。
結構、並びました。
味噌の優しい味です。
麺は定番の西山ラーメン。
スタンダードな札幌味噌ラーメンですが
それを作ったのがこの店ですね。
もはやレジェンド、殿堂入りのレベル。
醤油も美味しそうだったので
食べてみたいですね。
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札幌 すみれ

2024年07月03日 23時18分31秒 | ラーメン
札幌のすみれへ。
20年ほど前食べて衝撃を受けた店です。
味噌ラーメンの概念を変えた感じ。
大変な行列で並んで、何とか入店。
スープは濃厚。
油があるのでアツアツ。
麺は、いわゆる札幌ラーメンですが
しっかりコシがあります。
やはり、おいしいです。
東京にもあったらしいのですが
また、東京でも食べたいですね。
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てっぺん

2024年06月26日 23時14分31秒 | ラーメン
上井草のてっぺんへ。
ここは散歩コースで何度も前を通り
気になっていたのですが、やっと訪問。
正統派の豚骨ラーメン。
細麺で、硬さは選べます。
スープは豚骨で、くさみはなく綺麗な感じ。
トッピングのチャーシューはやわやわですが
これは、最近のはやりかなあ。
スタンダードなのですが
東京向けにカスタマイズした感じ。
タッチパネルなどお金もかけているので
個人の店というより、資本系かも。
でも安定感があり、地元客も多い感じなので
日常使いしたい店ですね。
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武蔵野うどん とこ井

2024年06月21日 23時22分32秒 | ラーメン
かねがね、武蔵野うどんを食べたいと思っていましたが
高円寺で武蔵野うどんを出している
とこ井へ。

熱盛、極太麺を楽しました。
麺は太くて、わさわさ。
スープは醤油ベースで美味しい。
麺だけと言うよりは
スープに入っている肉やネギと一緒に食べると
美味しいです。
食べ終わると、うどん湯うぃスープに入れて
スープを堪能。
良かったです。
他の武蔵野うどんも食べたくなりました。

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外苑前 ホープ軒

2024年06月13日 22時52分32秒 | ラーメン
千駄ヶ谷、外苑前のホープ軒へ。
ここは学生時代から行っていますが
10数年ぶりです。
背油や太麺は変わらす。
でも、表面にさらに油をひいたり
今のご時世に合わせ、工夫している感じ。
やはり、おいしいです。
ネギ、ニンニクなど取り放題なので
味変楽しみつつ、食べられます。
おしいしいなあ。
東京で好きな店のトップ3に入りますね。
月に1度くらい、日常的に食べたいです。
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