COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

ランチはカレー。たまには欧風カレーを。@ライオン

2010-04-07 23:45:26 | みせ。
今日は風邪っぽいのがまだ残っているので、香辛料たっぷりのカレーを、とライオンまで足を伸ばしました。
ここは欧風カレーのお店。定番のビーフカレー以外に、いろいろとトッピングも選べます。
ミニサラダもついています。




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欧風カレーというとマイルドな印象が強いんだけど、見た目と違って結構ピリっと来ます。ビーフも塊だけでなく、かなり入っていますのでボリューム感もあり。トロトロに煮込まれたビーフが美味しかったなぁ。




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店名 ライオン
TEL 089-945-9958
住所 愛媛県松山市千舟町3-2-15


ライオン (カレーライス / 市役所前、松山市駅前、県庁前)
★★★☆☆ 3.0



KAT-TUN、赤西脱退か!?

2010-04-06 23:59:59 | いろいろ。
ってニュースを発見。

あれ?前にも一時活動休止とかしてたんじゃなかったっけ?
まあステップアップしていくのはいいことだよね。

とかいうことがいいたかったんじゃなくって、赤西が抜けたらKAT-TUNじゃなくって、KTTUNになっちゃうじゃん。どう発音するんだろう・・・。

スペースシャトル「ディスカバリー」で山崎直子さん宇宙へ!

2010-04-05 23:41:33 | てんき。
ニュースでみたけど、無事に打ち上げされたんだね。
山崎さんが宇宙に良くっていうのもすごいのですが、それよりもスペースシャトルが今年中には引退してしまう、というのがショックですね。

スペースシャトルはできたころから知ってるし、チャレンジャー号の事故とかはかなりショックを受けたし・・・。

いままでのロケットと違って、リユース(機体を再利用)することで打ち上げコストを下げようというアプローチは画期的だったし、今の時代の考え方にもあっていると思うんだけどね。
ただ、それが故にメンテナンスなどにかかる手間がコストとして反映してしまっていたり、そもそも冷戦時代と違って宇宙開発にあまりカネをかけられなくなったアメリカの事情もあるんだよね(どこかの国も事業仕分けで削られちゃいましたけど)。

ということで、この打ち上げとか、今度帰還するときの姿っていうのは目に焼き付けておきたいな。まあ、実際に見るわけじゃないんだけど。

ipad発売

2010-04-04 23:55:36 | ねっと/うぇぶろぐ。
ついにアメリカでipadが発売になりましたね。
初日は完売の勢いだとか。月末までには日本でも発売されるそうなので、楽しみです。

今のところ、iphoneを半年使っているところなのでまだまだipadが欲しいとは思わないけど、iphoneの使い勝手と便利さを考えると、意外と需要は大きいのかも。



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川之江の駅前食堂。カレーとラーメンなんて素敵な組み合わせ@大平食堂

2010-04-02 23:20:16 | みせ。
出張で川之江へ。
いつもはあまり時間がなくて、ご飯なんて食べられないことが多いのですが、駅前食堂ならすぐ出てきそうだったのでチャレンジしてみました。
お店の前にはショーケースにいろいろサンプルが並んでいます。
机のメニューにも気になるのが幾つかあったのですが、かつカレー半玉ラーメンというセットにしてみました。



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で、かなり早く出てきたのでビックリ。コレです。
ラーメンはもやしと牛肉がのっています。麺が半玉ということですくなくて、スープはかなりあっさり。優しい味でした。
カレーはいかにも駅前食堂というか、辛くもなく甘くもないといった感じ。ご飯少な目になっているようですが、まあボリュームとしては丁度いいんじゃないでしょうか。

で、食べながら他のテーブルを見ていたら、チャンポンと天ぷら、いなりずしのセットを食べている人がいてそれが美味しそうだったんだよね。
頼むときにはあまり食べてる人がいなかったんだけど、やっぱり地元の人が頼んでいるヤツがおすすめでしょうなぁ。今度はそれ、食べてみようかな。



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店名 大平食堂 (オオヒラショクドウ)
TEL 0896-56-2410
住所 愛媛県四国中央市川之江町2475-8

大平食堂 (定食・食堂 / 川之江)
★★★☆☆ 3.0



わかめのパスタ?

2010-04-01 22:19:04 | たべもの。
今日は仕事が早く終わったので、久しぶりにイタリアン。

で、おまかせで出てきたパスタがビックリ。

四国の徳島・鳴門名物わかめがたっぷり入っていました。
あとあさり。わかめのボンゴレビアンコですね。

いや、コレが意外と(と言っては失礼ですが)美味しかったのですよ。
わかめの香りが濃いめの塩味にぴったりで、春らしい爽やかなパスタでしたよ。
簡単そうだし家でも試してみようかなぁ。