いよいよ解禁ですね。ボジョレー・ヌーボー2004。24時を過ぎると飲めるわけで、早速味わってきました。いやね。去年は前評判も高く、実際に飲んでみたら美味かったんだよね。今年は前評判はあまり聞こえてこなかったので、どんなもんかと思っていたけど普通のボジョレーでした。もともと、ボジョレーっていうのはお祭りモノなんで、味は二の次なんだと思いますが。
去年は、夏場フランスでは数千人の方が亡くなるほどの酷暑で、暑く、雨が降らないがゆえに果実は濃く実って、ワインにはメチャクチャ向いている年だったんですね。なんで、「100年に一度のボジョレー」(このキャッチコピーを考えたやつはえらいと思う)なんて騒がれて。確かに結構美味かった。
大して今年はまあ平均的な味なんだろうけど、特に美味いとかいった感激はなかったなぁ。まあ、好みの問題もあるし、ぜひご自分の舌で味わってみることをオススメします。
写真見て思ったけど、やっぱりワインはちゃんとボトルに残ってるときに撮らないと、全然イメージわかないねぇ・・・。
去年は、夏場フランスでは数千人の方が亡くなるほどの酷暑で、暑く、雨が降らないがゆえに果実は濃く実って、ワインにはメチャクチャ向いている年だったんですね。なんで、「100年に一度のボジョレー」(このキャッチコピーを考えたやつはえらいと思う)なんて騒がれて。確かに結構美味かった。
大して今年はまあ平均的な味なんだろうけど、特に美味いとかいった感激はなかったなぁ。まあ、好みの問題もあるし、ぜひご自分の舌で味わってみることをオススメします。
写真見て思ったけど、やっぱりワインはちゃんとボトルに残ってるときに撮らないと、全然イメージわかないねぇ・・・。
今日の~☆から覗かせていただきました。
普通のボジョレーでしたかー??
といいつつ僕はワインあまり詳しくないからなー・・・
ですので解禁日に飲める雰囲気を今夜味わって来たいと思いまーす。
でも明日も仕事だから飲み過ぎないようにしなくては・・・?
Trackbackありがとうございます!
さて、ボジョレー2004。
私もなんだかんだ言いつつ、解禁後1時間も経たないうちに飲んでました。
ところで、COPERさんが書かれていた
>「100年に一度のボジョレー」(このキャッチコピーを考えたやつはえらいと思う)
同感です!
これ考えた人、すごいよ。
去年のヌーヴォーは美味しかったですね。すごく香りがよくて甘みもあった。
今年は去年よりも流通量が多いみたいなので、普通にお店に行っても買えるかな。
ふと、クリスマスケーキの販売を思い出しました(笑)