今日は、前にもかいた会社の先輩の家でのバーベキュー。
何もこんな寒い時期に、と思っていたら、朝から雨なんか降っちゃって。
もう、サイアクです。
で、今日のバーベキューのメイン食材は、こんなキレイな貝。
<↑クリックすると拡大します>
これは、緋扇貝(ひおうぎがい)という2枚貝で、黄色とか紫、オレンジ色などのきれいな貝殻が特徴的。
で、焼くとこんな感じ。
<↑クリックすると拡大します>
結構歯ごたえもあり、しっかりとした味。
以前、バター炒めとかお刺身では食べたことがあったのだけど、炭火で炙るのがシンプルでいいよね。最後に香り醤油をちょっとだけたらして完成。別バージョンで、レモンだけ絞って食べるのも美味しかった。
で、締めは焼きおにぎり。ここのおにぎりは美味しいのだけど、焼おにぎりにするとまた旨いんだ!
で、じっくり育てたおにぎり2個がこれ。
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これ以外にも、手打ちのそばも出てきて、大満足。いや、満腹でした。
何もこんな寒い時期に、と思っていたら、朝から雨なんか降っちゃって。
もう、サイアクです。
で、今日のバーベキューのメイン食材は、こんなキレイな貝。
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これは、緋扇貝(ひおうぎがい)という2枚貝で、黄色とか紫、オレンジ色などのきれいな貝殻が特徴的。
で、焼くとこんな感じ。
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結構歯ごたえもあり、しっかりとした味。
以前、バター炒めとかお刺身では食べたことがあったのだけど、炭火で炙るのがシンプルでいいよね。最後に香り醤油をちょっとだけたらして完成。別バージョンで、レモンだけ絞って食べるのも美味しかった。
で、締めは焼きおにぎり。ここのおにぎりは美味しいのだけど、焼おにぎりにするとまた旨いんだ!
で、じっくり育てたおにぎり2個がこれ。
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これ以外にも、手打ちのそばも出てきて、大満足。いや、満腹でした。