COPER夜な夜な。

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とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

うどん「山越」 釜玉がうまかった!

2008-07-08 23:59:59 | みせ。
高松に来たら、やっぱうどんでしょ、ってことで、仕事の合間をぬって足を伸ばす。
「山越うどん」

ここは、釜玉が有名らしい。

店の近くにたどり着くと、多くのクルマと歩いている人とで店の場所がわかる。それくらい多くの客が、平日だというのに集まっている。
観光バスも来るような、有名店。しかし、手際よくお客さんをさばいてくれるし、庭にあるベンチやテーブルも多く、あまり待たされることはない。

早速、釜玉山かけうどん(2玉)をオーダー。セルフではなく、店の人が丼に熱々のうどんを盛ってくれ、卵と山芋を別皿でつけてくれる。あとは、自分で好みの醤油か出汁で味付け。ネギやしょうがはかけ放題。
かるく混ぜて、卵がぐちゃぐちゃになったところで食してみる。熱々の茹で立ての麺。歯ごたえもあり、うまい。しかも、卵とやまかけと出汁とのハーモニーが絶妙なのです。これはいい。

時間があれば、お代わりかお土産でも買いたいくらいでしたが、時間がなく、しかも炎天下の日中だったので断念。平日にもかかわらず、これだけのお客さんが殺到している理由が、よくわかります。

(→紹介ページ


美味しいうどんには柚子胡椒もよく合います。本場大分の青柚子胡椒。

         

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こまぴたっ!山越うどん
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2営業時間:9時~13時30分定休日:日曜TEL:087-878-0420 データは2008/11/20現在のものです。おすすめレビューを見る


山越うどん (やまごえうどん) (うどん / 滝宮、羽床、陶)
★★★★★ 5.0


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