高松に来たら、やっぱうどんでしょ、ってことで、仕事の合間をぬって足を伸ばす。
「山越うどん」
ここは、釜玉が有名らしい。
店の近くにたどり着くと、多くのクルマと歩いている人とで店の場所がわかる。それくらい多くの客が、平日だというのに集まっている。
観光バスも来るような、有名店。しかし、手際よくお客さんをさばいてくれるし、庭にあるベンチやテーブルも多く、あまり待たされることはない。
早速、釜玉山かけうどん(2玉)をオーダー。セルフではなく、店の人が丼に熱々のうどんを盛ってくれ、卵と山芋を別皿でつけてくれる。あとは、自分で好みの醤油か出汁で味付け。ネギやしょうがはかけ放題。
かるく混ぜて、卵がぐちゃぐちゃになったところで食してみる。熱々の茹で立ての麺。歯ごたえもあり、うまい。しかも、卵とやまかけと出汁とのハーモニーが絶妙なのです。これはいい。
時間があれば、お代わりかお土産でも買いたいくらいでしたが、時間がなく、しかも炎天下の日中だったので断念。平日にもかかわらず、これだけのお客さんが殺到している理由が、よくわかります。
(→紹介ページ)
美味しいうどんには柚子胡椒もよく合います。本場大分の青柚子胡椒。
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「山越うどん」
ここは、釜玉が有名らしい。
店の近くにたどり着くと、多くのクルマと歩いている人とで店の場所がわかる。それくらい多くの客が、平日だというのに集まっている。
観光バスも来るような、有名店。しかし、手際よくお客さんをさばいてくれるし、庭にあるベンチやテーブルも多く、あまり待たされることはない。
早速、釜玉山かけうどん(2玉)をオーダー。セルフではなく、店の人が丼に熱々のうどんを盛ってくれ、卵と山芋を別皿でつけてくれる。あとは、自分で好みの醤油か出汁で味付け。ネギやしょうがはかけ放題。
かるく混ぜて、卵がぐちゃぐちゃになったところで食してみる。熱々の茹で立ての麺。歯ごたえもあり、うまい。しかも、卵とやまかけと出汁とのハーモニーが絶妙なのです。これはいい。
時間があれば、お代わりかお土産でも買いたいくらいでしたが、時間がなく、しかも炎天下の日中だったので断念。平日にもかかわらず、これだけのお客さんが殺到している理由が、よくわかります。
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美味しいうどんには柚子胡椒もよく合います。本場大分の青柚子胡椒。
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山越うどん (やまごえうどん) (うどん / 滝宮、羽床、陶)
★★★★★ 5.0