COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

そば町谷、再訪。

2009-05-15 23:59:59 | みせ。
この間の日曜日、また美味しいそばを食べに行ってきました。(→ブログ記事

詳しい写真をアップしますね。

「そば 町谷 (まちや)」
TEL 089-966-2606
愛媛県東温市則之内恵雲2800-5
営業時間 10:00~16:00
定休日 火曜日


国道側から見たお店。ちょっと目立つようになりましたね。

<↑クリックすると拡大します>

暖簾が表に、またタペストリーがでて、わかりやすくなりました

<↑クリックすると拡大します>


<↑クリックすると拡大します>

この日は、北海道産のそば粉を使っていました。
この前日は地元のそば粉を使った「赤そば」というのもあったそう。うーん、残念!

<↑クリックすると拡大します>

この日も混んでいて、朝準備したそばが足りなくなったとのこと。
そば打ちの様子を見せてもらいました。

まずはそば粉をこねます。

<↑クリックすると拡大します>

水を加えながらこねていき、生地がまとまったところでのしに入ります。

<↑クリックすると拡大します>

麺棒で生地を丁寧にのばしていき、均一の厚さになったら、包丁の長さに揃えて重ねていきます。打ち粉をふってくっつかないようにしながら。そして、麺切り包丁で一気に切っていきます。

<↑クリックすると拡大します>

切れたそばは、箱に移していきます。

<↑クリックすると拡大します>

これで出来上がり。

<↑クリックすると拡大します>

そば打ちの様子は、店内からも見ることができます。

<↑クリックすると拡大します>


完成したもりそばがこちら。

<↑クリックすると拡大します>

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。