この間の日曜日、また美味しいそばを食べに行ってきました。(→ブログ記事)
詳しい写真をアップしますね。
「そば 町谷 (まちや)」
TEL 089-966-2606
愛媛県東温市則之内恵雲2800-5
営業時間 10:00~16:00
定休日 火曜日
国道側から見たお店。ちょっと目立つようになりましたね。
<↑クリックすると拡大します>
暖簾が表に、またタペストリーがでて、わかりやすくなりました
<↑クリックすると拡大します>
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この日は、北海道産のそば粉を使っていました。
この前日は地元のそば粉を使った「赤そば」というのもあったそう。うーん、残念!
<↑クリックすると拡大します>
この日も混んでいて、朝準備したそばが足りなくなったとのこと。
そば打ちの様子を見せてもらいました。
まずはそば粉をこねます。
<↑クリックすると拡大します>
水を加えながらこねていき、生地がまとまったところでのしに入ります。
<↑クリックすると拡大します>
麺棒で生地を丁寧にのばしていき、均一の厚さになったら、包丁の長さに揃えて重ねていきます。打ち粉をふってくっつかないようにしながら。そして、麺切り包丁で一気に切っていきます。
<↑クリックすると拡大します>
切れたそばは、箱に移していきます。
<↑クリックすると拡大します>
これで出来上がり。
<↑クリックすると拡大します>
そば打ちの様子は、店内からも見ることができます。
<↑クリックすると拡大します>
完成したもりそばがこちら。
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詳しい写真をアップしますね。
「そば 町谷 (まちや)」
TEL 089-966-2606
愛媛県東温市則之内恵雲2800-5
営業時間 10:00~16:00
定休日 火曜日
国道側から見たお店。ちょっと目立つようになりましたね。
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暖簾が表に、またタペストリーがでて、わかりやすくなりました
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この日は、北海道産のそば粉を使っていました。
この前日は地元のそば粉を使った「赤そば」というのもあったそう。うーん、残念!
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この日も混んでいて、朝準備したそばが足りなくなったとのこと。
そば打ちの様子を見せてもらいました。
まずはそば粉をこねます。
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水を加えながらこねていき、生地がまとまったところでのしに入ります。
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麺棒で生地を丁寧にのばしていき、均一の厚さになったら、包丁の長さに揃えて重ねていきます。打ち粉をふってくっつかないようにしながら。そして、麺切り包丁で一気に切っていきます。
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切れたそばは、箱に移していきます。
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これで出来上がり。
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そば打ちの様子は、店内からも見ることができます。
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完成したもりそばがこちら。
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