今日は仕事終わったのが9時近く。軽くご飯を食べて帰ろうと、会社の先輩と新しい店を開拓。4月にオープンしたばかりの「金吾楼」。
カウンターとテーブル2席のみのお店。
カウンターの中では店主が一人、お好みを焼いています。
メニューはカウンター後ろにかかっている5~6種類のみ。ビールは冷蔵庫からセルフだし、気ままなお店のようです。
で、冷蔵庫から瓶ビールを出しながら、メニューをオーダー。
お好み焼き(メニューには違う書き方してあったんだけど、なんだったっけ!?)のうどん入りにしました。
焼くのを見ていると、最初にクレープのように記事を薄く焼いて、そこにキャベツを。さらに揚げ玉を載せていきます。脇でそばやうどんを温め、味をつけたあと載せていました。オーダーしてからでてくるまでかなり時間がかかるので、焼き方にもこだわりがある模様。出てきたのはこんな感じでした。
<↑クリックすると拡大します>
皮がモチモチしていて、不思議な食感。でも、これが旨いんです。
味付けは薄かったけど、それがいいのかも。
食べてるさなか、少ないかと思ってもう1品頼んでみる。今度は明石焼。これもメニュー名は別だったんだけど、忘れちゃいました。
<↑クリックすると拡大します>
出汁の中でわって、いっぱいしみ込む様にして食べよ、とのお達しだったんだけど、出汁が甘くなく(松山では珍しく!)、ふわふわっとした食感が最高でした。これははまるかも。
金吾楼
カウンターとテーブル2席のみのお店。
カウンターの中では店主が一人、お好みを焼いています。
メニューはカウンター後ろにかかっている5~6種類のみ。ビールは冷蔵庫からセルフだし、気ままなお店のようです。
で、冷蔵庫から瓶ビールを出しながら、メニューをオーダー。
お好み焼き(メニューには違う書き方してあったんだけど、なんだったっけ!?)のうどん入りにしました。
焼くのを見ていると、最初にクレープのように記事を薄く焼いて、そこにキャベツを。さらに揚げ玉を載せていきます。脇でそばやうどんを温め、味をつけたあと載せていました。オーダーしてからでてくるまでかなり時間がかかるので、焼き方にもこだわりがある模様。出てきたのはこんな感じでした。
<↑クリックすると拡大します>
皮がモチモチしていて、不思議な食感。でも、これが旨いんです。
味付けは薄かったけど、それがいいのかも。
食べてるさなか、少ないかと思ってもう1品頼んでみる。今度は明石焼。これもメニュー名は別だったんだけど、忘れちゃいました。
<↑クリックすると拡大します>
出汁の中でわって、いっぱいしみ込む様にして食べよ、とのお達しだったんだけど、出汁が甘くなく(松山では珍しく!)、ふわふわっとした食感が最高でした。これははまるかも。
金吾楼
昭和のなつかしい雰囲気で 子どもの頃に食べた味を再現 愛媛県松山市三番町5-4-1 営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~22時 定休日:無休 TEL:089-947-5633 データは2009/06/22現在のものです。 おすすめレビューを見る |
金吾楼 (お好み焼き / 松山市駅前、松山市、南堀端)
★★★☆☆ 3.5