COPER夜な夜な。

毎日ネタを探す日々が。
とはいっても、そんなにバラエティーに富んだ日々をすごしているわけじゃないしね…。

春ブロッコリーと伊予牛のオイスターソース炒め&スナックエンドウの豆板醤炒め

2008-04-26 23:09:44 | たべもの。
なんだか炒め物ばっかりだけど・・・。

今日は家で自炊。どうしても、楽に作れる炒め物になっちゃうのだよね。
でも、なるべく野菜をとらなきゃと、いろいろ悩んで食材買ってくるわけです。

さて、今日の1品目

○スナックエンドウの豆板醤炒め
 スーパーで絹さやとスナックエンドウと売ってたんだけど、こっちの方が料理しやすそうだったので。
 エンドウはスジとヘタを取って、ごま油でいためる。
 塩を振って、それだけでもよかったんだけど、ちょっと色目をつけた方がよいかと思い、豆板醤を加えてみました。
 エンドウの甘さと豆板醤のピリ辛がいい感じ!


つづいて2品目

○春ブロッコリーと伊予牛のオイスターソース炒め
 同じく、スーパーでブロッコリーを発見。地元で採れた新鮮なものらしい。
 結構丈が高いので、あまり丸っこくなく茎が長い。
 これを、伊予牛(絹の味)とあわせてみました。
 初めは塩コショウだけにしようかと思ったけど、せっかくなので、オイスターソースを。ブロッコリーとかにはよく合うんだよね。


ちなみに、今日はお米もゲット。これも愛媛の農家の直送らしく、しかも精米したてで美味しかった。