なんだか炒め物ばっかりだけど・・・。
今日は家で自炊。どうしても、楽に作れる炒め物になっちゃうのだよね。
でも、なるべく野菜をとらなきゃと、いろいろ悩んで食材買ってくるわけです。
さて、今日の1品目
○スナックエンドウの豆板醤炒め
スーパーで絹さやとスナックエンドウと売ってたんだけど、こっちの方が料理しやすそうだったので。
エンドウはスジとヘタを取って、ごま油でいためる。
塩を振って、それだけでもよかったんだけど、ちょっと色目をつけた方がよいかと思い、豆板醤を加えてみました。
エンドウの甘さと豆板醤のピリ辛がいい感じ!
つづいて2品目
○春ブロッコリーと伊予牛のオイスターソース炒め
同じく、スーパーでブロッコリーを発見。地元で採れた新鮮なものらしい。
結構丈が高いので、あまり丸っこくなく茎が長い。
これを、伊予牛(絹の味)とあわせてみました。
初めは塩コショウだけにしようかと思ったけど、せっかくなので、オイスターソースを。ブロッコリーとかにはよく合うんだよね。
ちなみに、今日はお米もゲット。これも愛媛の農家の直送らしく、しかも精米したてで美味しかった。
今日は家で自炊。どうしても、楽に作れる炒め物になっちゃうのだよね。
でも、なるべく野菜をとらなきゃと、いろいろ悩んで食材買ってくるわけです。
さて、今日の1品目
○スナックエンドウの豆板醤炒め
スーパーで絹さやとスナックエンドウと売ってたんだけど、こっちの方が料理しやすそうだったので。
エンドウはスジとヘタを取って、ごま油でいためる。
塩を振って、それだけでもよかったんだけど、ちょっと色目をつけた方がよいかと思い、豆板醤を加えてみました。
エンドウの甘さと豆板醤のピリ辛がいい感じ!
つづいて2品目
○春ブロッコリーと伊予牛のオイスターソース炒め
同じく、スーパーでブロッコリーを発見。地元で採れた新鮮なものらしい。
結構丈が高いので、あまり丸っこくなく茎が長い。
これを、伊予牛(絹の味)とあわせてみました。
初めは塩コショウだけにしようかと思ったけど、せっかくなので、オイスターソースを。ブロッコリーとかにはよく合うんだよね。
ちなみに、今日はお米もゲット。これも愛媛の農家の直送らしく、しかも精米したてで美味しかった。