ここのところ、週末仕事だったり出かけたりすることが多くって。
久しぶりに今日は家でご飯作りました。
っていっても手抜きだけどね。
まずは枝豆。ちゃんと枝ごと買ってきたので、むしってから大鍋で一気に茹でる。
塩がポイントだよね。やっぱり。
で、「魚河岸揚げ」。いや、ごま油で軽くあぶるくらいかな。香り付け。
そのままでも食えるんだけど、美味いよね、これ。
メインディッシュは生ラムが売っていたので、炒めてポン酢で食す。
ちょっと日本酒を入れてにおい消し。でも、全然気にならなかったかも。
大根買ってくるの忘れたから、大根おろしがなかったのが残念!!
最後ゴハンはちりめん山椒で。これは自家製。っていっても、こないだ実家帰ったときにもらってきたもの。でも、山椒は自分で採ったやつも入ってる(はず)ってことで、まあ自家製ってコトに。
いや、ちゃんとつくらなきゃいけないんだけど、暑いしねぇ。
写真撮るの忘れた、っていうか、つくりながら、食べながらだから、撮れないんだよね・・・。
久しぶりに今日は家でご飯作りました。
っていっても手抜きだけどね。
まずは枝豆。ちゃんと枝ごと買ってきたので、むしってから大鍋で一気に茹でる。
塩がポイントだよね。やっぱり。
で、「魚河岸揚げ」。いや、ごま油で軽くあぶるくらいかな。香り付け。
そのままでも食えるんだけど、美味いよね、これ。
メインディッシュは生ラムが売っていたので、炒めてポン酢で食す。
ちょっと日本酒を入れてにおい消し。でも、全然気にならなかったかも。
大根買ってくるの忘れたから、大根おろしがなかったのが残念!!
最後ゴハンはちりめん山椒で。これは自家製。っていっても、こないだ実家帰ったときにもらってきたもの。でも、山椒は自分で採ったやつも入ってる(はず)ってことで、まあ自家製ってコトに。
いや、ちゃんとつくらなきゃいけないんだけど、暑いしねぇ。
写真撮るの忘れた、っていうか、つくりながら、食べながらだから、撮れないんだよね・・・。