**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】ズボラさんのための塩こうじ

2012年11月12日 | 【グルメ】食品

鍋といえば、みそ味
ワンパターンなみづあさぎでしたが、
今年は塩こうじ味にもトライしています

 

といっても、あのデリケートな
塩こうじさんを管理する
気力と能力がないため
この商品に頼りきりです

 

 ハナマルキ 塩こうじ
http://www.hanamaruki.co.jp/products/shiokouji/shiokouji.html

 

キャップ付きパック入り
賞味期限も半年と長いため
ワタシのように、料理が苦手で
たまに頑張るタイプの人でも
手軽に塩こうじが楽しめます

 

毎日混ぜたり様子見たり
絶対できませんからね…

 

お肉にも使ってみましたが
本当に柔らかくなるし
風味も豊かでいいですよね

 

で、ネットで見かけた鍋にも
挑戦してみたところ、
これが大変おいしかったのです
普通の塩味のように
とんがった味ではなくて
まろやかでほんのり香ばしい
ふんわりした塩加減に仕上がります

 

以下、みづあさぎの適当な
作り方などを載せてみます。

 

用意するもの
鶏肉(手羽先がおすすめですが、手羽元でも)
大根、にんじん、水菜、じゃがいも、お豆腐
 きのこなど 具材はお好みで
塩こうじ
鶏がらだし(粉末状)
塩こしょう


作り方

 鶏肉に塩こうじをまぶして、30分ほど寝かせます。
 お鍋に鶏肉がひたひたになるくらいの水をいれ、
 で漬けたお肉を塩こうじを落とさずにそのまま
 投入し、沸騰するまでは強火、煮立ったら弱火に
 して15分ほど煮ます。
 火を止めて、蓋をしたまま30分ほど冷まします。
 大根とにんじんはリボン状に薄切りにし、水菜は
 適当に切ります。
 じゃがいもは、皮をむかずにレンジで加熱して、
 柔らかくなったら、アラ熱を取って手で皮をむき
 ます。大きければ切ってね。
 のスープに味をみながら鶏がらだしを足して
 (追加で塩こうじを足してもいいかと思います)
 大根やにんじんなどの火の通りにくいものから
 入れて煮込みます。
 最後に軽く塩こしょうをして味を調えます。

 

体も温まるし飽きのこない味で
余ったら、翌日は他の味にもアレンジできます
みづあさぎは、具材を足して
味噌を適度に加えて食べたりします
これもまたおいしいんだ

 

以上、ズボラなみづあさぎでもできる
塩こうじ鍋でございました。
ハナマルキさんありがとう

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