ある日ネットで気になる話題が…
パスタを水に 時間以上浸けておくと
茹で時間が短縮できるらしい
手抜きと時短が大好きなワタシは
早速挑戦してみました
お家に帰って、お洗濯をしながら
パスタを浸けること 時間…
おお~、何か白くなってます
しかも柔らかくなっているので
小さい鍋でも折らずに入ります
で、ワタシの万能ヘビロテ鍋
容量1.5リットルの片手行平鍋(蓋付き)
に1リットルほどお湯を沸かして
投入してみたところ…
茹で時間が約 分ほどででした。
食感がもちもちになるっていう記述も
あったのですが、正直わかりませんでした
基本、おなかいっぱいになればいいんで…
ワタシは、一人分だったので
電子レンジでパスタが茹でられる
便利容器に入れて浸けてみましたが
ジップロックに入れて浸せば
そのまま冷蔵庫で 日ほど
保存できるそうですよ
パスタ好きさんには嬉しいですね
ちなみに便利容器でも
水浸し加熱を試してみましたが
そもそもお湯が沸くのに時間が掛かるため
加熱時間が~分短縮されただけでした
なので、時間のないときには便利容器で
のんびり作れるときには水浸し法で
と使いわけしていこうと思いました
以上、本日の更新はみづあさぎでした。
*にほんブログ村に参加中*