バナナの風味が良いので、ワタシもストレス解消のためにバナーナケィークを作ることにした。
パウンドケーキは簡単なお菓子なのでさほど気を使わないでもできるのだが、いざ材料をそろえようとすると、結構面倒なものだ。
というわけで、材料はわざわざ買い揃えて、カカカカっと「特製バナーナケィーク」をつくってみた。
レモン汁が数滴必要だったのだが、コレを買っていなくてちょっとドッキリしたものの、ちょうどその前日の夜に食べた「からあげ弁当」にくっついてきた「レモン汁パック」が目も前にあったのでコレをアリガタク使ってみた。
で、何が特製なのか、、、というと、ラムを必要以上に垂らしたとこにある。しかし結果的にバナーナ3本使ったおかげで追加で加熱する必要ができちゃって、結局しっかり焼いたおかげで、そのバニーラ&ラム風味も完全にバナナと一体化して結局フツーのバナーナーケーィになったってわけね。
ま~結構フツーにできたのでいいとしよう。
いやー本当はイラン輸入の「なつめやし」を入れて焼こうと思って、すこし砂糖を少なめにしておいたんだけど、生地をかくはんしているうちに、そんな「予定」はすっかり忘れ去られて、結局フツーのバナーナケィークになったんだな。
使った材料:小麦粉、重曹(いわゆるベーキングパウダーとか)、熟バナナ3本、砂糖、卵いっこ、バニラエッセンス、ラム酒、バター。