ここ数日間で、切り干し大根を作りました。
家庭菜園でたくさん大根が穫れるので、保存になります。
我が家の大根。
見えにくくてごめんなさい。
背景を変えるべきでしたね。笑
第一弾は、スライサーで細長く下ろした切り干し大根です。
晴れの日は少ない時期なので、気を遣いましたが、
室内でも干して1週間くらいで完成しました。
これは一部ですが、パックに入れて保存しています。
戻すと煮物、サラダ、味噌汁などに使えます。
第2弾は、ピーラーでむいて干してみました。
1枚1枚の幅がまちまちですが、面白いかなと。
室内の南側の日当たりの良い窓辺に干しました。
時々は外にも出していました。
段々色が黄色に変わってきましたよ。
一部完成したので、少しですがアップしますね。
ピーラーでは幅が広くなるので、こんな感じに乾燥しました。
少し長く剥いているので、使うときは半分の長さに切って使います。
切り干し大根は、旨みがぎゅっと凝縮されるので、
良い出汁になりますよね。
室内でも日当たりが良ければ乾燥するので、
大根がたくさん手に入ったらオススメします。
***
昨日は朝から夜までずっと雨が降りました。
警報級の雨というので、かなり心配していましたが、
私の地域は被害がありませんでした。
皆様、特に秋田の方々は大丈夫でしたか?
今日は鰺ヶ沢にある教会と合同で礼拝するため、
私たちが鰺ヶ沢町に行くことになりました。
ここは昨年8月に大洪水で被害が出た町です。
昨日までも大雨でしたから、川の氾濫が心配ですが、
天気は回復傾向なので、大丈夫かと思います。
良い一日になりますように。
新しい1週間は、天気も不安定で油断できませんが、
元気で過ごせますように。