ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

家庭菜園の野菜で作ったいろいろ

2023-07-27 06:07:37 | 料理

家庭菜園で野菜を作っていると、野菜が余る事が多々あり、

そんな時は保存食や漬物などにします。

 

まずは切り干し大根から。

 

これは第2弾の写真ですが、現在は第3弾を干しています。

先日、夜通し外に吊しておいたら、朝露が降りて、

また濡れてしまって、やはり良い天気の夜も家に入れるべきなのですね。

反省して、良い勉強になりました。^^

 

大根はまだ残っているので、簡単な漬物を作りました。

 

大根を薄切りして、めんつゆ(3倍濃縮)を適当に薄めた液に

入れておくだけの簡単、すぐでき、安いの3拍子そろった漬物。

アレンジもできそうですね。ショウガやニンニク、しそ、

お好みの香辛料を加えてもいいし、ごま油をいれてもいいし。

 

 

少し前に、私の母から大きなキュウリとメロンをもらいました。

母も家庭菜園をやっています。

 

品種はわかりません。まだ堅いので追熟させています。

 

 

キュウリを20本くらいもらいましたが、

一人暮らしの母なので、食べきれずにキュウリを太らせてしまいます。

太ったキュウリは皮が固くなってしまいますよね。

教会の人たちに配ったりしましたが、まだあります。

 

そこで、漬物を作りました。

 

辛子漬けですが、少し辛子が多かったようで、とても辛いです。

辛子を取り除き、塩を加えて作り直してちょうど良かったです。

 

 

こちらはキュウリ、ナス、しその即席漬けです。

塩で味付けし、梅干しでできた梅酢も入っています。

ビニール袋で漬けると漬かりやすいのでオススメです。

しそがさわやかでいいですよ。

ショウガを加えてもいいですね。

 

その他、たまたま見た動画に、キュウリの冷凍保存が出ていて、

これはやってみようと思いました。

キュウリを輪切りにしてパックに入れ、2%の塩をまぶしてから冷凍します。

使うときはパックのまま水に浸けて自然解凍し、

あとはサラダや酢の物などに使えますが、

すでに2%の塩分もあるので、

調味するときは塩分を考慮して下さいね。

 

 

米なすは味噌田楽にしました。

 

ちょっと写し方が大きすぎましたけど。笑

とろりとしておいしかったです。

 

 

最後はキーマカレー(食べて残ったものですが)です。

我が家のナス、トマト、ニンジン、ピーマンを入れ、

市販のタマネギ、鶏肉、ニンニクを入れています。

今回は市販のルーを使いましたが、香辛料を多く入れています。

(クミン粉、コリアンダー粉など)

 

最初の日は普通にご飯にかけて食べました。

翌日はパスタにかけて食べました。

今回はタマネギをたっぷり加えたら、とても甘くなりました。

みじん切りは以前紹介したダイソーのチョッパーで。

あれ、本当に重宝しています。電気代はかからないし、

手入れも簡単なので、私に向いています。

 

というわけで、手前味噌な料理ばかりでしたが、

ネタ切れのこともあり、載せてしまいました。笑

少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

 

明日ブログが書けたら、またここでお会いしましょう。

皆様の所へはお邪魔させて頂きますね。