ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

我が家のハーブ類(エキナセアなど)&フォカッチャ

2023-07-15 06:44:29 | ガーデニング

我が家の小さな花壇にも夏の植物が開花しています。

今回はハーブ類をアップしたいと思いますが、

株数も種類も、ほ~んのわずかです。^^

 

いかにも夏の植物という感じがするエキナセア

色といい、形といい、見ているだけで元気印な花ですよね。

ピンクがはじめに開花しましたよ。

まだ花びらが短めですけど、これからまた伸びます。

しべがポンポンしていて、まっ赤です。

 

 

こちらはエキナセアの白です。

こちらは最初から花びらが長く、きれいです。

しべがグリーンというのも爽やかです。

ピンクとは全然違う花のように感じます。

 

 

赤もありますが、1株に減ってしまったので、

今年の春に移植し、来年以降に期待しています。

こちらもまもなく開花しそうです。

 

エキナセアはこう見えてハーブなんですよ。

咳などに効くそうですが、試したことがありません。

 

 

いつもこぼれ種や根で増えるカモミール(カモマイル)

とても甘いフローラルな香りがします。

とても丈夫で、庭のあちこちに出て来ます。

カモミールティーにして飲んだこともありますが、

私はそれほど好きではありませんので、

部屋に飾るばかりです。

 

 

バラの鉢の片隅に芽が出たラムズイヤー

地植えにしてみましたが、ぐんぐん伸びています。

ラムズイヤー(Lamb's ear)「子羊の耳」の名の通り、

さわり心地が気持ちよく、ベルベットのようです。

細かな濃いピンクの花が咲きますが、今年は無理そうです。

これもハーブです。香りがいいですよ。

以前の家にはたくさんあったので、葉でリースを作りました。

 

我が家にあるハーブは、このほかにレモンバームがありますが、

困るくらい繁殖力が旺盛なので、所々を抜いています。

最初は生の葉をティーにして飲んだりしましたが、

最近ではあまり飲まなくなりました。飽きてしまい。。。笑

 

去年までタイムもありましたが、花壇の配置換えしたときに

全部抜いてしまいました。

 

ガクアジサイもだんだん廃れてきました。

7月中に剪定しなくてはね。忘れてしまいそう。

今後はアナベルがグリーンになるのを楽しみにしています。

 

 

***

 

 

涼しかった日のお昼ご飯です。

いつも冷たい麺類だったので、

お腹の為に温かいものを食べたかったのです。

 

フォカッチャ

 

あり合わせの野菜で作ったので、エノキ茸、ピーマン、ネギ、チーズ、

生地にはドライバジルを入れました。

簡単に作るために生地作りはHBにお任せで楽ちん。^^

 

フォカッチャと言えば、膨らんだ生地に、

指などで穴を数カ所あけてから具をのせますが、

久しぶりだったせいか、うっかり穴開けを忘れて具をのせてしまい、

仕方なく、所々少し穴をあけましたが、

ふっくらとおいしく焼けてくれました。

このまま切って食べましたが、最後の数口は蜂蜜を付けて食べると、

甘じょっぱさが何とも言えずおいしかったです。

 

***

 

昨日はよく晴れたので、外に切り干し大根を干しました。

第2弾もまもなく完成しそうです。

晴れてもちょうど良い気温だったので、草取りもできました。

 

今日は一転、一日中雨です。

前線の北上で結構な雨量のようです。

1年前の洪水を思い出す季節になりました。

明日はその鰺ヶ沢町に行きます。

洪水にならないように祈るばかりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする