ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

梅仕事2023③第一弾の梅干し完成&第二弾の梅干し仕込み中

2023-07-14 06:39:08 | 料理

梅仕事の③は梅干しの第一弾完成です。

 

第一弾の梅干しの梅酢がかなり上がったので(7/1)、

これを外に干すことにしました。

 

梅酢は料理に使えますよ。

 

 

梅雨時なので、3日間の晴れ間は難しいです。

急な雨の日は室内に取り込み、また晴れた日に出しました。

 

 

 

タッパーに入れて、また少し梅酢に漬けておきました。

いつでも食べられますよ。

ふっくらした梅もあれば、しわになった梅もあり、

この差は熟し加減なのかもしれませんね。

 

 

第二弾の梅干しも仕込み中です。

 

梅酢が上がりましたので、畑で穫れた赤じそを加えました。

もうしばらくすると梅が赤く染まります。

(赤じそはアク取りや梅酢で処理してから入れています。)

もう少しでこれも外に干します。

 

赤じそ入りの梅干しは、色も香りも良いので好きです。

赤じそだけ食べるのもおいしいですよね。

こちらが完成したら、また紹介したいと思います。

 

***

 

今年も桃タルトが出回りました。

クーデラパンさんの桃のタルト

以前は桃が半分でしたが、ここ最近は丸ごと1個で嬉しいです。

 

県内の桃も旬はこれからです。

「青森=りんご」のイメージが強いですが、

最近はとてもおいしい桃が出回るようになりました。

南の地方の梅が終わる頃に、青森の桃が出回るそうです。

全国に流通されているのかわかりませんが、

そのうちりんごのように有名になるといいなと思います。

 

***

 

昨日も25℃前後で過ごしやすかったです。

このごろ全然鳥に会えなくて残念です。

先日会えた弘前公園のカイツブリの夫婦には

7羽の雛が無事に生まれたと報告がありました。

雨ばかりで見に行けず、残念です。

天敵にも襲われず、スクスクと育ってくれるといいなと思います。

 

 

 

 

 

コメント
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