ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

郷土料理作り2

2021-01-04 06:17:53 | 料理

毎日凍てつく寒さの津軽地方です。

昨日は時折、薄日がさしてきたりしましたが、

最高気温がマイナス1でした。

吹雪→小雪→曇り→晴れ→小雪→吹雪・・・

今晴れたかと思うと、次の瞬間はもう吹雪。

それでも、晴れると気分が全然違いますね。

冬は太平洋側に住みたくなりますよ。

 

 

さて、昨日は「けの汁」を紹介しましたが、

今日も別の郷土料理を紹介しますね。

と言っても簡単すぎる料理ですが。

 

 

「人参のたらこ和え」です。

津軽の人たちはこの料理を「こあえ」と呼びます。

 

人参をかんなにかけ、高野豆腐やネギを加えて、

醤油、水、だし、砂糖などで調味してから、

そこに生のマダラの卵を入れてほぐして更に煮ます。

(いわゆる明太子ではなく、マダラの卵です。)

人参が柔らかくなり、味がしみたら完成。

あっという間に作れますよ。

 

 

昨日の「けの汁」も、今回の「人参のたらこ和え」も、

若い世代は作らなくなってきて、

スーパーの惣菜コーナーに売られてます。

残念なことですが、こうして伝統の料理は

消えてしまうのですよね。

 

今回は娘のリクエストに応えて作りました。

我が家ではまだまだこうした料理は廃れていません。

娘に伝授しているところです。

 

 

***

 

 

今日からお仕事の方も多いでしょうね。

我が家は今日はお休みですので、

天気が少しでも良くなれば鳥撮りにでも行きたいです。

 

果たして天気はどうなんでしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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