ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

郷土料理作り2

2021-01-04 06:17:53 | 料理

毎日凍てつく寒さの津軽地方です。

昨日は時折、薄日がさしてきたりしましたが、

最高気温がマイナス1でした。

吹雪→小雪→曇り→晴れ→小雪→吹雪・・・

今晴れたかと思うと、次の瞬間はもう吹雪。

それでも、晴れると気分が全然違いますね。

冬は太平洋側に住みたくなりますよ。

 

 

さて、昨日は「けの汁」を紹介しましたが、

今日も別の郷土料理を紹介しますね。

と言っても簡単すぎる料理ですが。

 

 

「人参のたらこ和え」です。

津軽の人たちはこの料理を「こあえ」と呼びます。

 

人参をかんなにかけ、高野豆腐やネギを加えて、

醤油、水、だし、砂糖などで調味してから、

そこに生のマダラの卵を入れてほぐして更に煮ます。

(いわゆる明太子ではなく、マダラの卵です。)

人参が柔らかくなり、味がしみたら完成。

あっという間に作れますよ。

 

 

昨日の「けの汁」も、今回の「人参のたらこ和え」も、

若い世代は作らなくなってきて、

スーパーの惣菜コーナーに売られてます。

残念なことですが、こうして伝統の料理は

消えてしまうのですよね。

 

今回は娘のリクエストに応えて作りました。

我が家ではまだまだこうした料理は廃れていません。

娘に伝授しているところです。

 

 

***

 

 

今日からお仕事の方も多いでしょうね。

我が家は今日はお休みですので、

天気が少しでも良くなれば鳥撮りにでも行きたいです。

 

果たして天気はどうなんでしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

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Unknown (ソングバード)
2021-01-04 07:12:43
明けましておめでとうございます。
今年も宜しく!!

地元に伝わる郷土料理、代から代へ廃れずに伝わっていくなんて、素敵ですね。
最近は、訳の分からない料理が増えて、素材が生かされない料理が多くなりました。
私は大阪育ち、家内は東京育ち、幸い家内の父方が関西出身なので、辛うじて、関西風の料理が残ってます。
今度は娘さんからお孫さんへ・・・伝わっていくんでしょうね。
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ソングバードさんへ (ここあ)
2021-01-04 16:24:16
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
大阪の郷土料理もたくさんあるのでしょうね。大阪の料理と言えば、粉ものと言うことしか知らなくて、きっともっと珍しい郷土料理があるのでしょうね。実は私の夫の母方のルーツは関西で、現在も大阪に何組か親類がいるんですよ。でも、郷土料理は食べたことがないんですよね。残念ながら。。。
うちの娘はこちらの郷土料理が好きで、自分もなんとか覚えたいと言っています。孫ですが、その前に結婚してくれないとね。笑 
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